A espacialização das clínicas médicas particulares no município de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor | Galvão, Iapony | |
dc.contributor.author | Moacir, Sena | |
dc.contributor.referees1 | Silvino, Marluce | |
dc.contributor.referees2 | Sena, Mardineuson | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Anderson | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Health services have notorious challenges for their effective universalization in Brazil, even after the creation of the Unified Health System (SUS) in 1990. Among these challenges, the full service of different medical specialties in various parts of the national territory stands out, which are not offered in all municipalities, especially those that require greater complexity. Therefore, an alternative that appears to alleviate this situation refers to private medical clinics, especially in municipalities that have a consumer market for this purpose. Thus, this research sought to understand the spatial scope of private clinics in the municipality of Parelhas, highlighting two clinics: the Econ Nordeste group and the Maria Teonas clinic, both located in the center of Parelhas. And, to carry out this research, scientific works on the subject were used, in addition to field visits to produce the research, which solidified the importance of the actions of the health institutions mentioned above to guarantee access for the population of Parelhas who have monetary conditions. for payment of the health service, leading to the need for greater discussion and reflection on the absences of the Single Health System to guarantee effective access for the Parelhas and Brazilian population to free, quality public health, as registered in the Brazilian Constitution 1988. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os serviços de saúde possuem notórios desafios para sua efetiva universalização no Brasil, mesmo após a constituição do Sistema Único de Saúde (SUS), em 1990. Dentre estes desafios, destaca-se o atendimento pleno de diferentes especialidades médicas em vários pontos do território nacional, as quais não são oferecidas em todos os municípios, em especial as que demandam maior complexidade. Desta forma, uma alternativa que surge para atenuar esta situação refere-se as clinicas médicas privadas, em especial nos municípios que possuam mercado consumidor para tanto. Assim, a presente pesquisa buscou compreender acerca da espacialidade do alcance das clínicas particulares no município potiguar de Parelhas, destacando-se duas clinicas: o grupo Econ Nordeste e a clínica Maria Teonas, ambas localizadas no centro parelhense. E, para realização da referida pesquisa foram utilizados trabalhos científicos sobre o tema, além de visitação em campo para produção da pesquisa, que solidificou a importância da atuação das referidas instituições de saúde acima para garantir o acesso a população parelhense que possui condições monetárias para o pagamento do serviço sanitário, levando a necessidade de uma maior discussão e reflexão sobre as ausências do Sistema único de Saúde para garantir um efetivo acesso da população de Parelhas e brasileira a uma saúde pública, gratuita e de qualidade, como registrado na Constituição brasileira de 1988 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Moacir Medeiros de. A espacialização das clínicas médicas particulares no município de Parelhas/RN. 2023. 12 f. TCC (Graduação em Geografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Caicó, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | espacialidade | pt_BR |
dc.subject | geografia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Parelhas/RN | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.subject | Spatiality | pt_BR |
dc.subject | Medical clinics | pt_BR |
dc.subject | Health geography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A espacialização das clínicas médicas particulares no município de Parelhas/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The specialization of private medical clinics in the municipality of Parelhas/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |