Branding de destinos turísticos: um estudo a partir do “Saffron City Brand Criteria”
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dias, Maria Carolina Cavalcante
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sergio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carratore, Luis Roberto Rossi Del
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Elaine Lopes da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-17
dc.description.abstract: Competitiveness in the tourism sector encourages the destinations to develop strategies and tools for their differentiation and favorable positioning. For this, one of the alternatives is the incorporation of strategic brand management, understood as a marketing tool designed to communicate the unique identity of the destination, distinguish it from its competitors and carry out its promotion. In this context, the studies on the branding of tourist destinations present research focused on the construction, management and evaluation of the brand and contribute to the understanding of how this process occurs in the destinations. Thus, the present study Thus, the present work analyzes the brands of three competing destinations of the Brazilian Northeast based on the "Saffron City Brand Criteria" parameter. With descriptive-exploratory methodology, and qualitative approach, the present research used semi-structured open interviews with managers and representatives of selected tourist destinations and documental analysis. Through content analysis, aided by the Nvivo Qualitative and Mixed Analysis Software (version 11.0), it was possible to conclude that destinations do not have a defined and are strategically-oriented brand to reach destination goals; they have a focus on the physical and tangible dimension of their assets rather than emotional and symbolic dimensions; they have a product-based positioning based on the existing tourist products, aiming at meeting objectives and public that resemble; there are different relations between those who manage the brand and those to whom the brand belongs. Finally, reflections on the Saffron City Brand Criteria parameter, its application in the context of Brazilian destinations and agenda for future research are presented.
dc.description.resumo: A competitividade no setor turístico incentiva as destinações a desenvolverem estratégias e mecanismo para a sua diferenciação e posicionamento favorável. Para isto, uma das alternativas é a incorporação da gestão estratégica de marcas, entendida como um recurso capaz de a comunicar a identidade única do destino, distingui-lo de seus concorrentes e realizar a sua promoção. Neste contexto, os estudos sobre o branding de destinos turísticos apresentam pesquisas voltadas para a construção, gestão e avaliação de marca e contribuem para o entendimento sobre como este processo ocorre nos destinos. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar três destinos concorrentes do Nordeste brasileiro em relação às suas respectivas marcas, a partir do “Saffron City Brand Criteria”. Como metodologia de caráter descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, utilizou como recurso para coleta de dados, entrevistas abertas semiestruturadas com gestores e representantes dos trades turísticos dos destinos selecionados e análise documental. Através de análise de conteúdo, auxiliada pelo Software de análises qualitativas e mistas Nvivo (versão 11.0), foi possível concluir que os destinos não dispõem de uma marca turística definida e orientada estrategicamente para alcançar objetivos; possuem foco na dimensão física e tangível dos seus ativos em detrimento das dimensões emocional e simbólica; apresentam posicionamento baseado nos produtos turísticos existentes, almejando atender objetivos e públicos que se assemelham; apresentam diferentes relações entre aqueles que gerenciam a marca e aqueles ao qual a marca pertence. Por fim, são apresentadas reflexões sobre o parâmetro Saffron City Brand Criteria e sua aplicação no contexto dos destinos brasileiros e agenda para pesquisas futuras.
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Carolina Cavalcante. Branding de destinos turísticos: um estudo a partir do “Saffron City Brand Criteria”. 2018. 142f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Marketing de lugares
dc.subject: Branding de destinos turísticos
dc.subject: Saffron City Brand Criteria
dc.subject: Destinos do nordeste brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Branding de destinos turísticos: um estudo a partir do “Saffron City Brand Criteria”
dc.title.alternative: Tourism destinations branding: a study based on Saffron City Brand Criteria
dc.typemaster: Thesis