Investigação e manejo de condições miccionais durante o ciclo gravídico puerperal em uma mulher com epilepsia acompanhada no serviço de pré-natal de alto risco: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Magalães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Larissa Ramalho Dantas Varella | |
dc.contributor.author | Batista, de Araújo Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Silvia Oliveira Ribeiro | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Joyce Maria Pereira de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | During the gravid-puerperal cycle, the female body undergoes various adaptations, both physiological and emotional. When these changes are associated with pre-existing neurological conditions, such as epilepsy, they may require more intensive care. The aim of this study was to present a clinical case report of a puerperal woman with epilepsy, followed in a high-risk prenatal service, focusing on the analysis of evaluative tools and the management of voiding dysfunctions during the gravid-puerperal cycle. The methodology consisted of a case report based on physiotherapy care provided during pregnancy and postpartum, where a Checklist for Case Reports 2017 was used for greater clarity of the clinical findings. Assessments included anamnesis, directed physical examination, voiding diary, associated with the interpretation of complementary exams. During pregnancy, symptoms such as increased urinary frequency and voiding hesitancy were interpreted as physiological changes and did not prompt further investigation. In the puerperium, the absence of bladder sensation, low urinary volumes, and high post-void residual indicated an undiagnosed atonic neurogenic bladder. Complementary exams revealed reduced cystometric capacity, abnormally high bladder compliance, and a voiding pattern consistent with chronic retention. The study participant showed low adherence to intermittent catheterization and antiepileptic medication, although she maintained regularity in physiotherapy and psychology appointments. Despite clinical and psychosocial barriers, she reported subjective improvement and scored the maximum satisfaction level (7) on the PGIC scale regarding prenatal physiotherapy care. The analysis highlights the difficulty of early recognition of pathological urinary tract changes in pregnant women with epilepsy, due to their similarity with physiological symptoms of pregnancy. A gap in the literature and the absence of clinical protocols for this population were also observed, restricting professional practice to empirical adaptations. We conclude that there is an urgent need for specific protocols for the assessment and physiotherapeutic follow-up of pregnant women with epilepsy, especially in the management of bladder and bowel changes. The study reinforces the importance of a multidisciplinary and individualized approach that considers the neurological history and psychosocial factors influencing treatment adherence and quality of life. | |
dc.description.resumo | Durante o ciclo gravídico-puerperal, o organismo da mulher passa por diversas adaptações, tanto fisiológicas quanto emocionais. Quando essas alterações se associam a condições neurológicas pré-existentes, como a epilepsia, podem demandar cuidados mais intensivos. O objetivo deste estudo foi realizar um relato de caso clínico de uma puérpera com epilepsia, acompanhada em um serviço de pré-natal de alto risco, com foco na análise de ferramentas avaliativas e manejo das disfunções miccionais durante o ciclo gravídico-puerperal. A metodologia consistiu em relato de caso baseado nos atendimentos fisioterapêuticos realizados no período gestacional e pós-parto, onde foi utilizado como guia o checklist for Case Reports, de 2017 para maior clareza dos achados clínicos. As avaliações incluíram anamnese, exame físico direcionado, diário miccional, associados a interpretação de exames complementares. Durante a gestação, sintomas como aumento da frequência urinária e hesitação miccional foram interpretados como alterações fisiológicas e não motivaram investigação complementar. No puerpério, a ausência de sensibilidade vesical, baixos volumes urinários e resíduo pós-miccional elevado indicaram o quadro de bexiga neurogênica com atonia detrusora previamente não diagnosticada. Exames complementares revelaram padrão miccional compatível com retenção crônica. A participante apresentou baixa adesão ao cateterismo intermitente e à medicação antiepiléptica, embora mantivesse regularidade nos atendimentos de fisioterapia e psicologia. Apesar das barreiras clínicas e psicossociais, relatou melhora subjetiva e pontuou o grau máximo de satisfação: muito melhor (7) na escala Escala de Percepção Global de Mudança (PGIC) em relação aos atendimentos do pré-natal fisioterapêutico. A análise evidencia a dificuldade de reconhecimento precoce de alterações patológicas do trato urinário em gestantes com epilepsia, devido à semelhança com sintomas fisiológicos da gestação. Também se observou a lacuna na literatura e a ausência de protocolos clínicos para essa população, restringindo a atuação profissional a adaptações empíricas. Conclui-se pela necessidade urgente de protocolos específicos de avaliação e seguimento fisioterapêutico para gestantes com epilepsia, especialmente no manejo de alterações vesicais e intestinais. O estudo reforça a importância de uma abordagem multidisciplinar e individualizada, que considere o histórico neurológico e os fatores psicossociais que influenciam a adesão ao tratamento e a qualidade de vida. | |
dc.identifier.citation | BATISTA, de Araújo Oliveira. Investigação e manejo de condições miccionais durante o ciclo gravídico puerperal em uma mulher com epilepsia acompanhada no serviço de pré-natal de alto risco: um estudo de caso. Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Epilepsia | |
dc.subject | Gravidez de alto Risco | |
dc.subject | Bexiga Neurogênica. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Investigação e manejo de condições miccionais durante o ciclo gravídico puerperal em uma mulher com epilepsia acompanhada no serviço de pré-natal de alto risco: um estudo de caso | |
dc.type | bachelorThesis |