Gestão fiscal das capitais nordestinas: uma análise do Índice FIRJAN de Gestão Fiscal - IFGF (2018-2022)
dc.contributor.advisor: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2036-5237
dc.contributor.author: Medeiros, Emilly Amélia Martins de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees1: ID0009-0002-6778-9440
dc.contributor.referees2: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-7850-7838
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Fiscal management is seen as a catalyst for more effective public administration, capable of promoting more solid socioeconomic development. The establishment of guidelines and regulations for public financial administration plays a crucial role in controlling government spending and ensuring sustainable public debt management. In the fiscal management of municipalities, especially with regard to the technical and operational capacity of the bodies responsible for financial administration, there are still challenges to be faced. Agency Theory, which explores the relationship between agents (public managers) and principals (citizens), provides a theoretical basis for understanding the challenges and control mechanisms in public administration. This investigation aims to analyze fiscal management in the northeastern capitals of Brazil from 2018 to 2022, using the FIRJAN Fiscal Management Index (IFGF) as the main assessment tool. Data were extracted from the FIRJAN (IFGF) website. The results revealed that the IFGF average presented a good management rating for the majority of capitals in the Northeast. Salvador was the capital that presented the best fiscal management indexes, while Natal had the lowest overall index. A connection was also noticed between the pandemic, which began in 2020, and the investment rates of the municipalities, except for Teresina, which showed a decline in its score. The study contributes to research related to the fiscal management of municipalities, as it presents and analyzes the situation of fiscal management focused on the Northeast region, disseminating data and results on the public administration capacity of the capitals in this area. Furthermore, it promotes transparency by making data available to the population about the quality of results obtained by public managers.
dc.description.resumo: A gestão fiscal é apontada como um catalisador para uma administração pública mais eficaz, capaz de promover um desenvolvimento socioeconômico mais sólido. O estabelecimento de diretrizes e regulamentos para a administração financeira pública desempenha um papel crucial no controle dos gastos governamentais e na garantia de uma gestão da dívida pública de forma sustentável. Na gestão fiscal dos municípios, principalmente no que diz respeito à capacidade técnica e operacional dos órgãos responsáveis pela administração financeira, ainda existem desafios a serem enfrentados. A Teoria da Agência, que explora a relação entre agentes (gestores públicos) e principais (cidadãos), fornece uma base teórica para entender os desafios e os mecanismos de controle na administração pública. Esta investigação tem o objetivo de analisar a gestão fiscal nas capitais nordestinas do Brasil no período de 2018 a 2022, utilizando o Índice FIRJAN de Gestão Fiscal (IFGF) como principal ferramenta de avaliação. Os dados foram extraídos do site da FIRJAN (IFGF). Os resultados revelaram que a média do IFGF apresentou uma classificação de boa gestão para a maioria das capitais do Nordeste. Salvador foi a capital que apresentou os melhores índices de gestão fiscal, enquanto Natal teve o menor índice geral. Percebeu-se também uma conexão entre a pandemia, que se iniciou no ano de 2020 e os índices de investimentos dos municípios, com exceção de Teresina, que mostrou uma decaída em sua pontuação. O estudo contribui com as pesquisas relacionadas à gestão fiscal dos municípios, uma vez que apresenta e analisa a situação da gestão fiscal voltada para a região Nordeste, divulgando dados e resultados sobre a capacidade administração pública das capitais dessa área. Além disso, promove a transparência ao disponibilizar à população uma leitura de dados acerca da qualidade dos resultados obtidos pelos seus gestores públicos.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Emilly Amélia Martins de. Gestão fiscal das capitais nordestinas: uma análise do Índice FIRJAN de Gestão Fiscal - IFGF (2018-2022). Orientador: Maurício Corrêa da Silva. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Gestão fiscal
dc.subject: FIRJANpt_BR
dc.subject: Teoria da Agência
dc.subject: Capitais da Região Nordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Gestão fiscal das capitais nordestinas: uma análise do Índice FIRJAN de Gestão Fiscal - IFGF (2018-2022)
dc.title.alternative: Fiscal management of northeast capitals: an analysis of the FIRJAN Fiscal Management Index – IFGF (2018-2022)
dc.typebachelor: Thesis