A importância da ludicidade na aprendizagem no ensino fundamental I: reflexões sobre as vivências pedagógicas no estágio supervisionado não obrigatório
dc.contributor.advisor: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Ana Priscila Calixto de
dc.contributor.referees1: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.referees2: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Wagner Leite
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: This study is linked to the Pedagogy degree program at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. It is a thesis, the research problem of which is: how do practices involving playfulness in the classroom contribute to the cognitive and socio-emotional development of children in the teaching-learning process in the first and second years of elementary school? The overall objective is to analyze how the implementation of playful methodological approaches in teaching can positively influence the physical, social, and emotional development of students in the first and second years of elementary school. As for methodology, qualitative research was employed, with descriptive objectives and procedures including bibliographic research and the account of experiences gained during non-compulsory supervised internship conducted in Elementary School I, specifically in first and second-year classes at a public school in São Gonçalo do Amarante – RN. This research was grounded in studies by Luckesi (2000), Montessori (1987), Piaget (1971), Vygotsky (1994), Wallon (2007), among others. Results reveal that playful activities, when effectively implemented in the school environment, play a significant role in the cognitive, emotional, and physical development of students. The main playful activities observed included educational games, storytelling, and dramatizations, carefully organized by teachers to meet the needs and interests of students, and integrated into the school curriculum. Moreover, interaction between teachers and students during these activities was marked by a collaborative and participative atmosphere, encouraging students to express their ideas, solve problems, and collaborate with each other, thus fostering a dynamic and inclusive learning environment. It is concluded that playfulness is a crucial approach that should be integrated into elementary education institutions to promote meaningful learning and further develop the potential of each student, addressing both cognitive and emotional aspects and contributing to their comprehensive educational, physical, and social development.
dc.description.embargo: 2024
dc.description.resumo: Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, cujo problema de pesquisa é: como as práticas que envolvem a ludicidade em sala de aula favorecem o desenvolvimento cognitivo e socioemocional das crianças no ensino-aprendizagem no primeiro e segundo ano do ensino fundamental? Para o desenvolvimento do problema tem-se como objetivo geral analisar como a efetivação de abordagens metodológicas lúdicas no ensino pode influenciar positivamente o desenvolvimento físico, social e emocional dos alunos do primeiro e segundo ano do Ensino Fundamental, anos iniciais. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa qualitativa, descritiva, por meio da pesquisa bibliográfica e do relato de experiência obtido durante o estágio supervisionado não obrigatório que foi realizado no Ensino Fundamental I, especificamente nas turmas de primeiro e segundo ano em uma escola da rede pública de ensino situada no município de São Gonçalo do Amarante – RN. Esta pesquisa foi embasada nos estudos de Luckesi (2000), Montessori (1987), Piaget (1971), Vygotsky (1994), Wallon (2007), dentre outros. Os resultados revelam que as atividades lúdicas quando implementadas de forma adequada no ambiente escolar desempenham um papel significativo no desenvolvimento cognitivo, emocional e físico dos alunos. Observou-se que as principais atividades lúdicas utilizadas eram jogos educativos, contação de histórias e dramatizações, sempre cuidadosamente organizadas pelas professoras, adaptadas às necessidades e interesses dos alunos, e integradas ao currículo escolar. Além disso, percebeu-se que a interação entre os/as docentes e os/as alunos/as durante essas atividades foi marcada por uma atmosfera colaborativa e participativa, na qual os/as estudantes eram encorajados/as a expressar suas ideias, resolver problemas e colaborar uns com os outros, promovendo assim um ambiente de aprendizado dinâmico e inclusivo. Conclui-se que a ludicidade é uma abordagem de extrema importância que deve ser incorporada nas instituições de ensino fundamental, com o objetivo de promover uma aprendizagem rica em significados e desenvolver ainda mais o potencial de cada aluno, abarcando tanto os aspectos cognitivos quanto os emocionais, contribuindo assim para o seu pleno desenvolvimento educacional, físico e social.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Priscila Calixto de. A importância da ludicidade na aprendizagem no ensino fundamental I: reflexões sobre as vivências pedagógicas no estágio supervisionado não obrigatório. Orientador: Ademarcia Lopes de Oliveira Costa. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Pedagogy
dc.title: A importância da ludicidade na aprendizagem no ensino fundamental I: reflexões sobre as vivências pedagógicas no estágio supervisionado não obrigatório
dc.title.alternative: The importance of playfulness in learning in elementary education I: reflections on pedagogical experiences in the non-mandatory supervised internship
dc.typebachelor: Thesis