Drag Design: Uma perspectiva queer para a criação de uma coleção de joias agênero inspiradas na arte drag
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lorena Gomes Torres de | |
dc.contributor.author | Aquino, André Luiz Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.referees2 | Bessa, Olavo Fontes Magalhães | |
dc.date.issued | 2024-10-21 | |
dc.description.abstract | This work discusses the creation of a gender-neutral jewelry collection that is not associated with any specific gender. Drawing from the experimental and subversive spirit of drag art as a foundational reference, the project focuses on breaking binary logic and deconstructing cisheteronormativity. The collection was developed using an approach that aims to queer design, promoting and encouraging questioning and practices that challenge prevailing norms. By using drag art as the main source of inspiration, the project presents gender-neutral pieces that explore and inspire new possibilities for expressing identity. The primary objective was to design jewelry capable of transcending gender norms. The research involved a theoretical review of the social construction of gender, based on authors such as Judith Butler, Guacira Louro, and Marinês Santos, among others. It also included a historical study of drag art and jewelry-making to understand the cultural influence of each over the years. The project’s methodological path followed a three-phase methodology: exploratory, focused on the historical and social analysis of the themes addressed; generative, centered on constructing design parameters, creative processes, and idea generation; and implementation, where the digital models were produced. The result of the project is a bold and dynamic jewelry collection that seeks to challenge gender norms while promoting diversity, inclusion, and the freedom to be authentic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho discute o processo de criação de uma coleção de joias agênero, ou seja, um coleção de joias sem associação a um gênero específico. Usando o espírito experimental e subversivo da arte drag como base referencial e com o foco na ruptura da lógica binária e desconstrução da cisheteronormatividade. A coleção foi desenvolvida a partir de uma abordagem que propõe queerizar o design, promovendo e incentivando questionamentos e práticas que desafiam as normas vigentes. Dessa forma, utilizando a arte drag como principal fonte de inspiração, o projeto apresenta peças agênero que exploram e incentivam novas possibilidades de expressão de identidade. O objetivo principal foi desenvolver joias que pudessem transcender padrões de gênero. A pesquisa envolveu um levantamento teórico acerca da construção social do gênero, fundamentado em autoras como Judith Butler, Guacira Louro, Marinês Santos, entre outras, além de um estudo histórico da arte drag e da joalheria, buscando compreender a influência cultural de cada um deles ao longo dos anos. O percurso metodológico do projeto seguiu uma metodologia dividida em três fases: exploratória, focada na análise histórica e social dos temas abordados; generativa, focada na construção de parâmetros projetuais, processo criativo e geração de ideias; e implementação, onde ocorreu a produção dos modelos digitais. O projeto teve como resultado uma coleção de joias ousadas e dinâmicas que se propõem a questionar os padrões de gênero e promover a diversidade, a inclusão e a liberdade de ser quem se é. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DE AQUINO, A. L. B. Drag Design: Uma perspectiva queer para a criação de uma coleção de joias agênero inspiradas na arte drag. Natal/RN: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | pt_BR |
dc.subject | Design de joias | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Drag Design: Uma perspectiva queer para a criação de uma coleção de joias agênero inspiradas na arte drag | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |