Uma etnografia do Movimento Antigordofobia nas Mídias Digitais: campos discursivos de ação e estratégias de enfrentamento ao padrão hegemônico
dc.contributor.author | Silva, Gabriele Costa da | |
dc.date.issued | 2022-01-10 | |
dc.description.abstract | This research carried out a virtual ethnography of the movement against fatphobia in digital media, identifying the plurality of strategies, guidelines and possible contradictions present in the movement, based on a gender perspective. To do so, three cyberactivists profiles on Youtube and Instagram were observed. From the publications of these women, some concepts were identified that incorporate the most effervescent themes of the fat women movement, namely: fatphobia, aesthetic pressure, acceptance, pathologization, health and accessibility. Through the divergences and similarities of the approaches adopted by cyberactivists about the concepts, using the category stated by Sônia E. Alvarez, it was possible to locate the movement against fatphobia as a discursive field of action. Thus, the research showed that, according to the cultural, political, economic and social aspects that surround the subjects of fat cyberactivism, different discourses will be produced by these women, all of them being mobilizing aspects of the movement and constitutive parts of it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa realizou uma etnografia virtual do movimento antigordofobia nas mídias digitais, identificando a pluralidade de estratégias, pautas e eventuais contradições presentes no movimento, a partir de um recorte de gênero. Para tanto, foram observados os perfis de três ciberativistas nas redes sociais Youtube e Instagram. A partir das publicações destas mulheres foram identificados alguns conceitos chaves que incorporam as temáticas mais efervescentes do movimento de mulheres gordas, quais sejam: gordofobia, pressão estética, aceitação, patologização, saúde e acessibilidade. Através das divergências e semelhanças das leituras adotadas pelas ciberativistas acerca dos conceitos chaves, recuperando a categoria cunhada por Sônia E. Alvarez, foi possível localizar o movimento antigordofobia como um campo discursivo de ação. Desse modo, a pesquisa demonstrou que, de acordo com os aspectos culturais, políticos, econômicos e sociais que circundam as sujeitas do ciberativismo gordo, distintos discursos serão produzidos por essas mulheres, sendo todos eles agentes mobilizadores do movimento e partes constitutivas dele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriele Costa da. Uma etnografia do Movimento Antigordofobia nas Mídias Digitais: campos discursivos de ação e estratégias de enfrentamento ao padrão hegemônico. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Gordofobia; Corpo gordo; Etnografia virtual; Ciberativismo. | pt_BR |
dc.subject | Fatphobia; Fat body; Virtual ethnography; Cyberactivism. | pt_BR |
dc.title | Uma etnografia do Movimento Antigordofobia nas Mídias Digitais: campos discursivos de ação e estratégias de enfrentamento ao padrão hegemônico | pt_BR |
dc.title.alternative | An ethnography of the Movement Against Fatphobia in Digital Media: discursive fields of action and coping strategies to the hegemonic pattern | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |