O Design na Complexidade: um projeto de estande itinerante para a divulgação do Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID)
dc.contributor.advisor: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.author: Martins, Daiana
dc.contributor.referees1: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.contributor.referees3: Oliveira, Lorena Gomes Torres de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The purpose of this research is to promote and expand the work carried out by the Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID), specifically in terms of broadcasting psychosocial (individual and collective), socio-legal, informational, healthcare, and professional qualification services, as well as cultural and educational activities aimed at the LGBTQIAPN+ community. This research not only aims to raise awareness about the services provided by CEMCID to the community but also intends to be a catalyst for benefits for society as a whole. To achieve this, a set of techniques, tools, approaches, and methodologies were executed, with adaptations based on Marconi and Lakatos' research techniques (2002), Service Design by Stickdorn and Schneider (2011), Metadesign by Caio Vassão (2010), and concepts and applications derived from Ergonomics by Moraes and Mont’Alvão (2009). Therefore, the conception of a practical itinerant stand emerges as a design outcome of this research, aiming to contribute to the visibility of the community and to ensure extensive access of the instrument by the entire society.
dc.description.resumo: A intenção desta pesquisa é promover e ampliar o trabalho realizado pelo Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID), no que tange à divulgação de serviços psicossociais (individuais e coletivos); sociojurídicos; informacionais; de saúde; e de qualificação profissional, além de atividades culturais e educativas voltados à comunidade LGBTQIAPN+. Esta pesquisa se ocupa não somente de divulgar os serviços prestados pelo CEMCID à comunidade, como pretende também ser propulsor de benefícios para toda a sociedade. Para isso, utilizou-se um conjunto de técnicas, ferramentas, abordagens e metodologias com adaptações referentes à técnicas de pesquisa de Marconi e Lakatos (2002); ao Design de Serviços por Stickdorn e Schneider (2011); ao Metadesign por Caio Vassão (2010); e aos conceitos e aplicações extraídos da Ergonomia por Moraes e Mont’Alvão (2009). Assim, a concepção de um estande itinerante surge como resultado projetual desta pesquisa, na busca pela contribuição à visibilidade da comunidade e ao acesso abrangente desse instrumento por toda a sociedade.
dc.identifier.citation: MARTINS, Daiana. O Design na Complexidade: um projeto de estande itinerante para a divulgação do Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID). Orientador: Olavo Fontes Magalhães Bessa. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design
dc.subjectdesign e gênero
dc.subjectmetadesign
dc.subjectcentro LGBTpt_BR
dc.subjectdesign itinerante
dc.subjectcultura
dc.subjectdesign & gender
dc.subjectservice design
dc.subjectitinerant design
dc.subject: LGBT centre
dc.subjectculture
dc.title: O Design na Complexidade: um projeto de estande itinerante para a divulgação do Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID)
dc.title.alternative: Design in Complexity: a mobile stand project for the promotion of the Centro Municipal de Cidadania LGBT de Natal (CEMCID)
dc.typebachelor: Thesis