A trama da violência no conto "O cobrador" de Rubem Fonseca
dc.contributor.author: Araújo, Renata Faustino de
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees2: Fernandes, Pedro
dc.contributor.referees3: Welter, Juliane Vargas
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: This work analyzes the suitor "O colector", by Rubem Fonseca (1979), having as an analytical category the issue of violence, an ever-present issue in human history. In order to analyze the narrative in question, this work has as its theoretical and critical foundation the notion of violence systematized by Marilena Chauí, Hannah Arendt, and Ginzburg. As for the methodological approach, bibliographical and qualitative research was adopted, as it focuses on subjective aspects of social phenomena and human behavior., portrays the theme in several works, such as “O Cobrador”, object of analysis of this work. We can see that "O Cobrador" is characterized by a raw and direct language, reflecting the harshness of life on the streets of Rio de Janeiro. Keywords: literature; society; violence; Rubem Fonseca.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende analisar o conto "O cobrador”, de Rubem Fonseca (1979), tendo como categoria analítica a problemática da violência, questão sempre presente na história da humanidade. Para analisar a narrativa em questão, este trabalho tem como fundamentação teórica e crítica a noção de violência sistematizada por Marilena Chauí (1999) e Hannah Arendt (2009). Quanto à abordagem metodológica, adotou-se a pesquisa bibliográfica e qualitativa, por se ater sobre aspectos subjetivos de fenômenos sociais e do comportamento humano discutidos em livros e artigos científicos. Constatou-se que a violência é uma questão que se faz presente no cotidiano, e a literatura, retrata a temática em diversas obras, como em “O Cobrador”, objeto de análise deste trabalho. Podemos constatar que "O Cobrador" é caracterizado por uma linguagem crua e direta, refletindo a dureza da vida nas ruas do Rio de Janeiro.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renata Faustino. A trama da violência no conto "O cobrador" de Rubem Fonseca. 2023. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa
dc.subject: Literatura; Sociedade; Violência; Rubem Fonseca
dc.subject: Literature; Society; Violence
dc.title: A trama da violência no conto "O cobrador" de Rubem Fonseca
dc.title.alternative: The plot of violence in Rubem Fonseca's short story "O cobrador"
dc.typebachelor: Thesis