Alternativas de manejo associadas à resistência de plantas daninhas a herbicidas em mandioca e batata-doce em propriedades no município de Jandaíra/RN
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Damiana Cleuma de. | |
dc.contributor.advisor-co1 | LIRA, Vanda Maria de | |
dc.contributor.author | Filgueira, Caio Finizola de Paula Soares | |
dc.contributor.referees1 | MEDEIROS, Damiana Cleuma de | |
dc.contributor.referees2 | LIRA, Vanda Maria de | |
dc.contributor.referees3 | PRAXEDES, Sidney Carlos | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Cassava and sweet potato are highly important crops for both human and animal consumption, in addition to playing an essential role in the starch and flour industries. However, several factors hinder their productivity in Brazil, with inefficient weed control being one of the most significant. This issue is even more common in developing countries, where weeds establish themselves easily and farming practices typically rely on lower levels of technology. The emergence and spread of herbicide-resistant weeds have become a global challenge, directly affecting crop performance. In Brazil and various parts of the world, new cases of resistance have been frequently reported. Given this scenario, it is crucial to correctly identify invasive species in order to implement effective control strategies through Integrated Weed Management (IWM), thereby preventing the worsening of resistance in sweet potato and cassava plantations. With this purpose, this study mapped and quantified the presence of resistant weed species and provided control measures and management techniques for these crops, focusing on the Mato Grande region, specifically in the municipality of Jandaíra/RN. To achieve this, interviews were conducted with ten local farmers to gather information on past resistance cases, types of herbicides used, control methods applied, understanding of product labels, and application techniques adopted. The data collected significantly contributed to improving agricultural practices in the region, promoting increased productivity and offering solutions tailored to the reality of local farmers. Integrated Weed Management is essential in sweet potato and cassava farming, as resistant weeds were found in the fields of both crops. Rotating herbicide modes of action proved to be a farming practice that farmers accepted and found effective, as revealed during the interviews. Proper use of personal protective equipment (PPE), including maintenance, cleaning, and replacement when necessary, is an indispensable safety measure that ensures the protection, well-being, and quality of life of rural workers. | |
dc.description.resumo | A mandioca e a batata-doce são culturas de grande relevância para a alimentação de pessoas e animais, além de desempenharem um papel essencial nas indústrias de fécula e farinha. Contudo, diversos fatores comprometem sua produtividade no Brasil, sendo o controle ineficiente de plantas daninhas um dos mais significativos. Esse problema é ainda mais comum em países em desenvolvimento, onde tais plantas se estabelecem facilmente e as práticas agrícolas geralmente requerem menos tecnologia. O surgimento e a propagação de plantas daninhas resistentes a herbicidas têm se tornado um desafio global, afetando diretamente o desempenho das lavouras. No Brasil e em diversas partes do mundo, novos casos de resistência têm sido registrados com frequência. Diante desse cenário, torna-se imprescindível identificar corretamente as espécies invasoras, a fim de implementar estratégias eficazes de controle por meio do Manejo Integrado de Plantas Daninhas (MIPD), prevenindo o agravamento da resistência em plantações de batata-doce e mandioca. Com esse propósito, este estudo mapeou e quantificou a presença de espécies daninhas resistentes e forneceu meios de combate e técnicas de manejo para essas culturas, concentrando-se na região do Mato Grande, mais precisamente no município de Jandaíra/RN. Para isso, foram conduzidas entrevistas com dez produtores locais, com o objetivo de coletar informações sobre casos anteriores de resistência, tipos de herbicidas empregados, métodos de controle utilizados, leitura de bulas e técnicas de aplicação adotadas. Os dados levantados contribuíram significativamente para melhorar as práticas agrícolas na região, promovendo o aumento da produtividade e oferecendo soluções adaptadas à realidade dos agricultores locais. O Manejo Integrado de Plantas Daninhas é necessário nos cultivos de batata-doce e mandioca, pois apresentou plantas daninhas resistentes nas lavouras de ambos os cultivos. Rotacionar mecanismos de manejo apresentou uma prática agrícola que os agricultores aceitaram e obtiveram resultados satisfatórios quando foram entrevistados. Adotar o uso dos EPIs de forma correta, realizando também a manutenção, higienização e substituição, quando necessário, é uma medida de proteção indispensável que garante a segurança, o bem-estar e a qualidade de vida do trabalhador rural. | |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Caio Finizola de Paula Soares. Alternativas de manejo associadas à resistência de plantas daninhas a herbicidas em mandioca e batata-doce em propriedades no município de Jandaíra/RN. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica)- Departamento de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Macaíba - 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Ciências agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia agronômica | |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | |
dc.subject | Ipomoea batatas L. | |
dc.subject | Manejo integrado de plantas daninhas | |
dc.subject | biótipos resistentes. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
dc.title | Alternativas de manejo associadas à resistência de plantas daninhas a herbicidas em mandioca e batata-doce em propriedades no município de Jandaíra/RN | |
dc.title.alternative | Management alternatives associated with herbicide-resistant weeds in cassava and sweet potato crops on farms in the municipality of Jandaíra/RN | |
dc.type | bachelorThesis |