Estátuas para o futuro: uma análisa da campanha "One Piece Kumamoto Revival Project"
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Arthur Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Oliveira, Arthur Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Rodrigo Parron | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Campaigns that use Social Marketing strategies, as conceptualized by Kotler and Roberto (1992), aim to promote social improvements and changes in response to issues identified within society, with a non-commercial purpose. These initiatives are made possible through the process known as Mediatization, as discussed by Bastos (2012) and Ana Paula Rosa (2009). This article analyzes, from this perspective, the "One Piece Kumamoto Revival Project" campaign, a collaboration between a manga and a governmental institution, created after the earthquake that struck Kumamoto, Japan. The analysis revealed how the campaign aligns with the aforementioned concepts, demonstrating its success as a tool for fostering social improvement, with concrete impacts on political, economic, social, and cultural levels. Thus, it stands out as a practical example of the Mediatization process and a successful case within the perspective of Social Marketing, serving as a reference for similar projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | As campanhas que utilizam estratégias de Marketing Social, conforme conceituado por Kotler e Roberto (1992), têm como objetivo promover mudanças e melhorias sociais diante de problemas identificados na sociedade, com uma finalidade não comercial. Essas iniciativas são viabilizadas por meio do processo conhecido pelo conceito de Midiatização, como tratado por Bastos (2012) e Ana Paula Rosa (2009). Este artigo analisa, sob essa perspectiva, a campanha “One Piece Kumamoto Revival Project”, uma colaboração entre um mangá e uma instituição governamental, criada após o terremoto que atingiu Kumamoto, no Japão. A análise revelou como a campanha se alinha aos conceitos citados, demonstrando seu sucesso como uma ferramenta usada em prol de uma melhora social, havendo impacto concreto nos níveis político, econômico, social e cultural. Assim, ela se apresenta como um exemplo prático do processo de Midiatização e bem-sucedido na perspectiva do Marketing Social, podendo ser utilizado como referência para projetos do tipo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Araújo. Estátuas para o futuro: uma análise da campanha "One Piece Kumamoto Revival Project". 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Marketing Social; Mudança Social; Midiatização; One Piece; Campanha. | pt_BR |
dc.subject | Social Marketing; Social Change; Mediatization; One Piece; Campaign. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Estátuas para o futuro: uma análisa da campanha "One Piece Kumamoto Revival Project" | pt_BR |
dc.title.alternative | Statues for the future: analysing the "One Piece Kumamoto Revival Project" campaign | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |