A construção de um campeão: um estudo de caso sobre a narrativa do vencedor do BBB 22, Arthur Aguiar
dc.contributor.advisor | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.author | Peres, Tuane Salviano | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Raquel Assunção | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | The television is an important social instrument and, basically, a central object of a home. In front of the couch, many families getter together to watch their favorite shows. In this television genre, it is understood that there is a construction of a narrative among the participants. In addition, with the digital scenario, viewers and more specifically fans not only consume, distribute and produce content related to the program, but also participate, either by voting to eliminate or not the participants, or in the active role in the construction of the winner's narrative. Thus, this research aims to understand the narrative construction of the 22nd Big Brother Brazil's champion, Arthur Aguiar, and how the fans contributed to this narrative. To this end, the concepts of Jost (2004) on gender and promise, Greimas (1989) and Volli (2007) on narrative studies, Vogler (1997) and Campbell (1949) were used to reflect on the Hero's Journey. To complement this, a case study was developed from publications made on the digital social network Twitter during the period that BBB 22 was taking place. As a result, it can be seen that the path taken by Arthur Aguiar was fitted into the steps of the Hero's Journey from the perspective of the "bakery", fandom dedicated to the actor, actively contributing to his victory. | pt_BR |
dc.description.resumo | A televisão é um aparato social e basicamente o objeto central de uma casa. Em frente ao sofá, diversas famílias se reúnem em prol de assistir a programas, como os de reality show. Nesse gênero televisivo, entende-se que há uma construção de uma narrativa entre os participantes. Soma-se aí que com o cenário digital, os telespectadores e mais especificamente os fãs não só consomem, distribuem e produzem conteúdo relacionados ao programa, como também participam, seja por meio das votações para eliminar ou não os participantes, seja no papel ativo na construção da narrativa do vencedor. Dessa forma, esta pesquisa visa compreender a construção narrativa do campeão da 22ª do reality show Big Brother Brasil, Arthur Aguiar, e de que forma os fãs contribuíram nesta narrativa. Para tal, foram utilizados os conceitos de Jost (2004) sobre gênero e promessa, Greimas (1989) e Volli (2007) sobre estudos da narrativa, Vogler (1997) e Campbell (1949) para refletir sobre a Jornada do Herói. Para complementar, um estudo de caso foi desenvolvido a partir de publicações feitas na rede social digital Twitter durante o período que o BBB 22 estava ocorrendo. Como resultado, percebe-se que o caminho percorrido por Arthur Aguiar foi encaixado nos passos da Jornada do Herói na perspectiva da “padaria”, fandom dedicado ao ator, contribuindo ativamente para a sua vitória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PERES, Tuane Salviano. A construção de um campeão: um estudo de caso sobre a narrativa do vencedor do BBB 22, Arthur Aguiar. Orientador: Marcela Costa da Cunha Chacel. 2022. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Reality show | pt_BR |
dc.subject | Big Brother Brasil | pt_BR |
dc.subject | Arthur Aguiar | pt_BR |
dc.subject | Fãs | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.title | A construção de um campeão: um estudo de caso sobre a narrativa do vencedor do BBB 22, Arthur Aguiar | pt_BR |
dc.title.alternative | The construction of a winner: a case study on the winner's narrative of BBB 22, Arthur Aguiar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |