Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rômulo dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Chavante, Suely Ferreira | |
dc.contributor.author | Barreto, Arlen Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Chavante, Suely Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Adriana da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Palhares, Lais Cristina Gusmão Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Over millions of years of evolution, an extensive variety of species has developed around the world and, among them, marine species are constituted by a great molecular abundance. Aquatic species are composed of highly diversified biomolecules with peculiar structural and functional properties. Among these animals, the shrimp have been a source of these biomolecules with a sustainable bias due to their residual reuse. In 2019, the world shrimp farming census reached the mark of 4 million tons. Since it is a large production, eventually the wastes can be improperly disposed on the environment, making it essential to create reuseble measures. These organic by-products can be sources of molecules such as chitin, chitosan, carotenoid and glycosaminoglycans (GAGs). In this context, the current review seeks to report the finds about the structural characteristics and biological properties of GAGs obtained from shrimp residues. Most of the GAGs are sulfated polysaccharides consisting of a hexosamine residue and an uronic acid. They are widely distributed on the cell surface and in the extracellular matrix. From the head of the Litopenaeus vannamei shrimp, the structure of four GAGs were isolated and characterized, as follows: a heparin-like compound, a hybrid with characteristics of heparin and heparam sulfate and two populations of chondroitin sulfate. Overall, the results showed that these GAGs have anticoagulant, anti-inflammatory and antitumor properties. These studies reinforced the idea that anticoagulant activity of some GAG-like compounds is associated with their ability to stabilize antithrombin and, consequently, inhibit thrombin. This coagulation protease plays a central role as an intercessor molecule within inflammation and coagulation, as well as being associated with the frequent activation of mechanisms in tumorigenesis. The structural peculiarities of the shrimp’s GAGs are remarkable and can suit as a model to expand the knowledge about the relationship between structure and function. It is possible that their structural diversity is a reflection of adaptive processes that the shrimps might have developed to different environmental conditions, which make them a promising source of molecules with biotechnological potential.. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo de milhões de anos de evolução, desenvolveu-se uma extensa variedade de espécies pelo mundo e, dentre essas, as de origem marinha são constituídas por uma grande riqueza molecular. Espécies aquáticas são compostas por biomoléculas altamente diversificadas que apresentam propriedades estruturais e funcionais peculiares. Entre esses animais, o camarão pode ser fonte dessas biomoléculas a partir de um viés sustentável devido ao seu reaproveitamento residual. A carcinicultura em 2019, atingiu a marca de 4 milhões de toneladas mundialmente e, com essa grande produção, são gerados resíduos que, eventualmente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, tornando essencial a criação de medidas de reaproveitamento. Esses subprodutos orgânicos podem servir como fontes de moléculas como quitina, quitosana, compostos carotenóides e glicosaminoglicanos (GAGs). Nesse contexto, o atual trabalho de revisão bibliográfica busca relatar as características estruturais e as propriedades biológicas de GAGs obtidos dos resíduos da carcinicultura. Em sua maioria, os GAGs são polissacarídeos sulfatados constituídos por um resíduo de hexosamina e um ácido urônico, que estão amplamente distribuídos na superfície celular e na matriz extracelular. A partir da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei, foram isolados e caracterizados a estrutura de quatro GAGs, um composto tipo heparina, um híbrido com características de heparina e heparam sulfato e duas populações de condroitim sulfato. De uma forma geral, os resultados retratam que esses GAGs apresentam propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Esses estudos permitiram reforçar a ideia de que a atividade anticoagulante de alguns compostos tipo GAGs está associada à capacidade de estabilizar a antitrombina e, consequentemente, inibir a trombina. Essa protease da coagulação desempenha um papel central como molécula intercessora da inflamação e da coagulação, bem como está associada a mecanismos frequentemente ativados na tumorigênese. As particularidades estruturais desses GAGs são notáveis e podem servir como um modelo de estudo para ampliar os conhecimentos sobre a relação estrutura e função. Possivelmente, essa diversidade estrutural seja reflexo de processos adaptativos que os camarões tenham desenvolvido a diferentes condições ambientais, o que os tornam uma fonte promissora de moléculas com potenciais biotecnológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Arlen Cabral. Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | evolução | pt_BR |
dc.subject | glicosaminoglicanos | pt_BR |
dc.subject | camarão | pt_BR |
dc.subject | carcinicultura | pt_BR |
dc.title | Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Shrimp residue as a source of glycosaminoglycans with biotechnological potential | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |