Impacto econômico-financeiro das estratégias de mix de produtos e de inovação tecnológica como vantagem competitiva: estudo de caso na AMBEV no período de 2019 a 2021
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Medeiros, Belkarla Maria Azevedo de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees3: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: The beverage sector represents an important part of the manufacturing industry and the global economy. Faced with the Covid-19 pandemic, companies in this segment needed to reinvent themselves quickly, given the restrictions that changed consumer behavior, consumption occasions and the dynamics of the on-trade and off-trade channels. In view of the above, the general objective of this study was, through an analysis of the economic-financial situation of Ambev SA, to verify the impact on the financial results generated by the product mix and technological innovation strategies to increase the market share in the period of Covid-19 pandemic, between 2019 and 2021. The study was undertaken through a literature search on the beverage sector, analysis techniques and product mix strategy; then, the comparison of indicators that analyze liquidity, structure, indebtedness, profitability and synergies between the years 2019 to 2021 is presented; and, finally, it is concluded that the investments in technology and portfolio increase positively impacted the commercial and financial results of Ambev S.A. in the period studied.
dc.description.resumo: O setor de bebidas representa uma importante parcela da indústria de transformação e da economia global. Frente à pandemia da Covid-19, as empresas desse segmento precisaram se reinventar rapidamente, tendo em vista as restrições que mudaram o comportamento dos consumidores, as ocasiões de consumo e a dinâmica de funcionamento dos canais on-trade e off-trade. Ante o exposto, o objetivo geral deste estudo foi, por meio de uma análise da situação econômico-financeira da Ambev S.A., verificar o impacto nos resultados financeiros gerado pelas estratégias de mix de produtos e de inovação tecnológica como vantagem competitiva no período da pandemia da Covid-19, entre 2019 e 2021. O estudo foi empreendido por meio da pesquisa da literatura sobre o setor de bebidas, as técnicas de análise e a estratégia de mix de produtos; em seguida, é apresentada a comparação de indicadores que analisam liquidez, estrutura, endividamento, rentabilidade e sinergias entre os anos de 2019 e 2021; e, por fim, conclui-se que os investimentos em tecnologia e aumento de portfólio impactaram positivamente os resultados comerciais e financeiros da Ambev S.A. no período estudado.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Belkarla Maria Azevedo de. Impacto econômico-financeiro das estratégias de mix de produtos e de inovação tecnológica como vantagem competitiva: estudo de caso na AMBEV no período de 2019 a 2021. 2022. 30f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Ambev
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Setor de bebidas
dc.subject: Estratégia competitivas
dc.subject: Economic-financial analysis
dc.subject: Beverage sector
dc.subject: Competitive strategy
dc.title: Impacto econômico-financeiro das estratégias de mix de produtos e de inovação tecnológica como vantagem competitiva: estudo de caso na AMBEV no período de 2019 a 2021
dc.title.alternative: Economic and financial impact of product mix and technological innovation strategies as competitive advantage: a case study at AMBEV in the period from 2019 to 2021
dc.typebachelor: Thesis