Escuta de crianças na perspectiva das professoras da Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Lima, Juliana de Melo | |
dc.contributor.author | Costa, Andressa Andreia de Souza da | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-0797-8704 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jacyene Melo de | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Lucila Carvalho Leite | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | This article aims to understand the meaning of the term listening for Kindergarten teachers and how listening to the kids is in their pedagogical practices. The research used was qualitative, containing recorded and transcripted interviews to categorize the data. Five education professionals who recently graduated or are completing their Pedagogy course participated in the research. The choice of this theme resulted from my experiences as an intern in a Kindergarten institution and from observing the teaching practices of other educators. To focus on the topic of listening, the theoretical discussions in this article were based on the reflections of authors such as: Freire (2019a, 2019b), Malaguzzi (1999), Rinaldi (2016, 2019), Kramer (1999, 2006). It was through the experiences and studies of these authors that the interest in the topic arose. Thus, the data shows that from the interviews carried out, listening plays a fundamental role in the learning process, bonding with children, in addition to being part of every moment, inside and outside the classroom, in specific moments when It is necessary for the children to express themselves in free moments, which is more present during playtime. In this matter, the teachers have a similar perspective that listening is not just hearing, it is more than that, they recognize that children in Kindergarten have many ways of expressing themselves, and it is necessary to be attentive to these forms of expression. Regarding pedagogical practices, they note the different ways of listening to children, promoting activities so that they can express themselves. Therefore, it was noticeable that the role of the teacher and the children are intercorrelated, in addition to understanding that the teacher is the person who can provide means of listening to be carried out and that the children are active, participative subjects with rights, making this way the educational institution a welcoming environment, which provides learning and affection. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | O presente artigo objetiva compreender o sentido do termo escuta para professoras da Educação Infantil e de que forma a escuta está presente nas suas práticas pedagógicas. A pesquisa utilizada é qualitativa, contendo entrevistas gravadas e transcritas para categorização dos dados. Participaram da pesquisa cinco profissionais da educação recém-formadas ou que estão em períodos de conclusão do curso de Pedagogia. A escolha desse tema decorreu das experiências enquanto estagiária em instituições de Educação Infantil e a partir da observação da prática docente de outras educadoras. Para debruçar sobre o tema escuta, as discussões teóricas deste artigo foram baseadas nas reflexões de autores como: Freire (2019a, 2019b), Malaguzzi (1999), Rinaldi (2016, 2019), Kramer (1999, 2006). Com isso, foi por meio das experiências e estudos desses autores, surgiu o interesse pela temática. Assim, os dados revelaram que a partir das entrevistas realizadas, a escuta tem papel fundamental no processo de aprendizagem, formação de vínculo com as crianças, além de fazer parte de todos os momentos, dentro e fora da sala de aula, em momentos específicos em que é necessário que a criança se expresse ou em momentos mais livres, que é mais presente nos momentos de brincadeira. Dessa maneira, as professoras aproximam-se de uma perspectiva de que escutar não é somente ouvir, diante disso, reconhecem que as crianças da Educação Infantil tem muitas formas de se expressar, sendo necessário estarem atentas às essas formas de expressão. Com relação às práticas pedagógicas, constatam as diferentes formas de escutar a criança, promovendo atividades para que elas possam se expressar. Por fim, foi percebido que o papel da professora e das crianças são interligados, além de compreender que a docente é a pessoa que pode proporcionar meios para que a escuta seja realizada e que as crianças são sujeitos ativos, participativos e de direitos, tornando dessa maneira a instituição educativa em um ambiente acolhedor, que propicia aprendizagens e afeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Andressa Andreia de Souza da. Escuta de crianças na perspectiva das professoras da Educação Infantil. Orientadora: Juliana de Melo. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Escuta | pt_BR |
dc.subject | Listening | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.title | Escuta de crianças na perspectiva das professoras da Educação Infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Listening to children from the Early Childhood teachers' perspective | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |