Análise do comportamento cronotrópico em pacientes com hipertensão pulmonar durante o teste de senta e levanta de 1 minuto
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Ilsa Priscila dos Santos | |
dc.contributor.author | Lopes, Stefany Ellen Matias Lopes | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary hypertension (PH) is a multifactorial disease characterized by dyspnea, exercise syncope, edema and generalized fatigue. The 1-minute sit-and-stand test (1-STS) has been proposed as an alternative for functional assessment in this population; in addition, abnormal heart rate (HR) recovery after exertion is associated with worse functional status and stands out for being a predictor of mortality. This study aims to analyze the chronotropic response in individuals with PH during 1-STS. Methods: This was an observational cross-sectional study, carried out at the Onofre Lopes University Hospital and approved by the ethics committee, with individuals diagnosed with PH, paired with a control group of the same age and gender. The groups underwent clinical, anthropometric, pulmonary function, respiratory muscle strength and cardiac assessment in the 1-STS. Results: The HP group (11) presented lower parameters in lung function and respiratory muscle strength (p = 0.02), lower performance in the 1-STS (p = 0.01) and abnormal chronotropic recovery (p = 0.007), when compared to healthy individuals. In addition, there was a moderate negative correlation between perceived exertion (BORG) and HR behavior (rest r = -0.86, p = 0.001; end r = -0.63, p = 0.03; recovery 2 min r = -0.67, p = 0.02). Conclusion: The HP group showed abnormal chronotropic performance of HR recovery in the 1-STS. Recovery HR at 2 minutes after exertion can be a clinical prognostic measure to provide relevant information and guide assistance for exercise prescription and rehabilitation. | |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) é uma doença multifatorial caracterizada pela dispneia, síncope ao exercício, edema e fadiga generalizada.. O teste de senta e levanta de 1 minuto (TSL1) tem sido proposto como alternativa para avaliação funcional nesta população; além disso, a recuperação anormal da frequência cardíaca (FC) após o esforço está associada a pior status funcional e se destaca por ser preditor de mortalidade. Este estudo tem como objetivo analisar a resposta cronotrópica em indivíduos com HP durante o TSL1. Métodos: Estudo transversal observacional, realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes e aprovado pelo comitê de ética, com indivíduos com diagnóstico de HP, pareados com grupo controle de mesma idade e gênero. Os grupos foram submetidos à avaliação clínica, antropométrica, função pulmonar, força muscular respiratória e avaliação cardíaca no TSL1. Resultados: O grupo HP (11) apresentou menores parâmetros na função pulmonar e força muscular respiratória (p = 0,02), menor desempenho no TSL1 (p = 0,01) e recuperação cronotrópica anormal (p = 0,007), quando comparados aos indivíduos saudáveis. Adicionalmente, observou-se correlação negativa moderada entre percepção de esforço (BORG) e comportamento da FC, (repouso r = -0,86, p = 0,001; final r = -0,63, p = 0,03; recuperação 2 min r = -0,67, p = 0,02). Conclusão: O grupo HP apresentou desempenho cronotrópico anormal de recuperação da FC no TSL1. A FC de recuperação em 2 minutos após o esforço pode ser uma medida prognóstica clínica para proporcionar informações relevantes e guiar a assistência para a prescrição de exercícios e reabilitação. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Stefany Ellen Matias Lopes. Análise do comportamento cronotrópico em pacientes com hipertensão pulmonar durante o teste de senta e levanta de 1 minuto. Orientador: Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Hipertensão Pulmonar | |
dc.subject | Frequência Cardíaca | |
dc.subject | Teste de Esforço | |
dc.subject | Estado Funcional. | |
dc.subject | Pulmonary Hypertension | |
dc.subject | Heart Rate | |
dc.subject | Exercise Test | |
dc.subject | Functional Status | |
dc.title | Análise do comportamento cronotrópico em pacientes com hipertensão pulmonar durante o teste de senta e levanta de 1 minuto | |
dc.type | bachelorThesis |