Estágio: uma experiência com educação inclusiva em uma escolar particular de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria da Paz Siqueira
dc.contributor.author: Souza, Ticiane da Silva
dc.contributor.referees1: Andrade, Francisco Vitorino de
dc.contributor.referees2: Souza, Louize Gabriela Silva de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The present work proposes a reflective report of the non-compulsory training activity performed in a 3rd year class in the year of 2014 in a private school in Natal / RN. It aims to dicuss about how the inclusion is understood by the schools and how it occurs within the institution. To this end, makes a brief historical review of disability and explains how the work took place in the school context, discusses the understanding of the concept of inclusion and presents the developed practice. Used as methodological procedures the observation, studies of authors who discuss the topic Used as methodological procedures the observation, study authors who discuss the topic further and especially the monitoring of a student, considering the auxiliary function. We can say that We can say that to actually happen inclusion, many still are the ways to be followed. It was a very rich experience, however, we think that a class helper can not be responsible for a student and in particular, a disabled student, considering the lack of knowledge necessary to action, considering the weakness in knowledge. Still, there were many lessons learned that make us have a closer look at the inclusion, about the disabled student and what is being done properly and improperly and what needs to be modified.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um relato reflexivo da atividade de estágio não obrigatório realizado numa turma de 3º ano no ano de 2014 em uma escola particular de Natal/RN. Tem como objetivo discutir sobre como é entendido pela escola a inclusão e como isso ocorre no interior da instituição. Para tal, faz uma breve retrospectiva histórica da deficiência e explicita como ocorreu o trabalho no contexto da escola, discute o entendimento do conceito e da prática de inclusão e apresenta a prática desenvolvida. Utilizou como procedimentos metodológicos a observação, estudos de autores que discutem o tema, além e principalmente, do acompanhamento de um aluno, considerando a função de auxiliar. Podemos dizer que para que na verdade ocorra inclusão, muitos ainda são os caminhos a serem percorridos. Foi uma experiência bastante rica, contudo, pensamos que um auxiliar de turma não pode ser responsável por um aluno e em particular, um aluno deficiente, considerando a falta de conhecimentos necessários para atuação, considerando a fragilidade no conhecimento. Mesmo assim, foram muitas as aprendizagens que nos fizeram ter um olhar mais aprofundado sobre a inclusão, sobre o aluno com deficiência e sobre o que está sendo feito de maneira adequada e inadequada e sobre o que precisa ser modificado.pr_BR
dc.identifier: 2011001743pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Ticiane da Silva. Estágio: uma experiência com educação inclusiva em uma escolar particular de Natal/RN. 2015. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Aprendizagenspr_BR
dc.subject: Escolapr_BR
dc.title: Estágio: uma experiência com educação inclusiva em uma escolar particular de Natal/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR