Número de grupos e distribuição espacial de Callithrix jacchus em ambiente urbanizado no município de Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pinto, Míriam Plaza
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Raone Beltrão
dc.contributor.author: Ribeiro, Sara Emily Lima
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees2: Guerreiro, Bianca Villar Carvalho
dc.contributor.referees3: Mendes, Raone Beltrão
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Neotropical primates are essentially arboreal and dependent on forest habitats. Habitat loss and fragmentation are strong anthropogenic threats to these organisms in many regions such as the Atlantic Forest. Some primates can survive in urbanized environments, exemplified by the Callithrix jacchus (sagui-de-tufos-brancos), a small and omnivorous species. This study examined the quantitative and spatial characteristics of the C. jacchus population in an urban environment within the Central Campus of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brazil, situated at the northernmost boundary of the Atlantic Forest. From June to November 2024, we covered 7.38 km twice a week, alternating diurnal period (morning/afternoon), to record vocalizations and sightings of C. jacchus groups and domestic cats (Felis catus), the primary potential predators of C. jacchus in the area. Over 45 field trips obtained 177 records, of which 64 were C. jacchus sightings and 20 were C. jacchus vocalization records. At least nine C. jacchus groups (6.67±1.70 individuals/group) were recorded. A total of 93 cat sightings, with at least one and at most eight individuals per sighting (2.27±1.73 individuals/sighting). A heat map based on sighting records allowed the estimation of the number and spatial location of marmoset groups and the spatial location of cat clusters, indicating low spatial overlap between these species’ records. Additionally, habitat use analysis, percentage of structures in which C. jacchus was found, confirmed that C. jacchus were predominantly observed using trees. Studies on the ecological aspects of free-ranging Callithrix jacchus in urban environments remain scarce, and this is an unprecedented investigation of the studied location. Continuing this research will allow the identification of other ecological aspects of this animal, such as the temporal distribution of population recruitment and the most used resources. Urban and landscape structures favorable to marmoset presence can also be investigated in future studies, providing useful information for the implementation of habitat management strategies that favor C. jacchus persistence in this environment.
dc.description.resumo: Os primatas Neotropicais são essencialmente arborícolas e dependentes de habitats florestais. A perda e fragmentação de habitats são fortes ameaças antropogênicas para esses organismos em muitas regiões, como na Mata Atlântica. Alguns primatas conseguem sobreviver em ambientes urbanizados, como Callithrix jacchus (sagui-de-tufos-brancos), espécie de pequeno porte e onívora. Nessa pesquisa investigamos aspectos populacionais quantitativos e espaciais de C. jacchus em uma área urbana, no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, município de Natal, Brasil, extremo norte da Mata Atlântica. Entre junho e novembro de 2024 percorremos 7,38 km duas vezes por semana em turnos alternados para registrar vocalização e visualização de grupos de C. jacchus e gatos domésticos (Felis catus), animal com maior potencial de predação de C. jacchus no local. Em um total de 45 saídas de campo obtivemos 177 registros, dos quais 64 foram registros de avistamento e 20 de vocalização de C. jacchus. Ao menos nove grupos de C. jacchus (6,67±1,70 ind./grupo) foram contabilizados. Ao todo tivemos 93 registros de gatos, com no mínimo um e no máximo oito gatos por avistamento (2,27±1,73 ind./avistamento). O mapa de calor feito a partir dos registros de avistamento permitiu definir o número e a localização espacial dos grupos de C. jacchus e a localização espacial dos agrupamentos de gatos, indicando uma baixa sobreposição espacial entre os registros dessas espécies. A análise do uso do habitat, porcentagem de estruturas em que o C. jacchus se encontrava, confirmou que C. jacchus foram visualizados usando predominantemente árvores. Os estudos sobre aspectos ecológicos de C. jacchus em vida livre em ambientes urbanos ainda são escassos, sendo uma abordagem inédita neste local de estudo. A continuidade desse trabalho permitirá identificar outros aspectos ecológicos desses animais, como por exemplo a distribuição temporal do recrutamento populacional, e os recursos mais utilizados. As estruturas urbanas e paisagísticas amigáveis à presença C. jacchus também podem ser investigadas em estudos futuros, e fornecer informações úteis para a execução de estratégias de manejo de habitat que podem favorecer a manutenção dessa espécie neste ambiente, em um cenário de contínua perda de habitat.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sara Emily Lima. Número de grupos e distribuição espacial de Callithrix jacchus em ambiente urbanizado no município de Natal, Rio Grande do Norte. Orientador: Míriam Plaza Pinto. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Primatas
dc.subject: Características Populacionais
dc.subject: Área Urbana
dc.subject: Sagui-de-tufos-brancos
dc.subject: Gatos
dc.title: Número de grupos e distribuição espacial de Callithrix jacchus em ambiente urbanizado no município de Natal, Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis