Aplicação da Cromatografia em Placa para Separação de Corantes Sintéticos Alimentícios
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.author: Moura, Kleilson Teixeira de
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: Silva, Henrique Eduardo Bezerra da
dc.contributor.referees3: Campus, Paulo Roberto Paiva
dc.date.issued: 2015-06-25
dc.description.abstract: Synthetic organic dyes were gradually replacing natural dyes because of their greater stability, colouring power and low financial cost. However, such use of chemical additives has been the subject of many controversies regarding its harmful effect on health. In this scenario, several methods were developed in order to identify, extract and quantify dyes in various food samples. This study aims to test the feasibility of the thin-layer chromatography method for the separation of synthetic dyes for food purposes, which are present in powder samples of juices, compared to factory standards. From the analyses, it is concluded that said method proved to be partially satisfactory, considering that it was not possible to fully separate some of the dyes. However, this has proved to be a relatively simple technique, with low costs and fast for the purpose of qualitative analysis of synthetic organic dyes.pr_BR
dc.description.resumo: Os corantes orgânicos sintéticos foram, paulatinamente, substituindo os corantes naturais em virtude de sua maior estabilidade, poder de coloração e baixo custo financeiro. No entanto, tal emprego de aditivos químicos tem sido objeto de muitas controvérsias quanto aos seus malefícios à saúde. Nesse cenário, diversos métodos foram desenvolvidos no intuito de identificar, extrair e quantificar corantes em vários tipos de amostras alimentícias. Esse trabalho tem como objetivo testar a viabilidade do método de Cromatografia em Camada Delgada para a separação de corantes sintéticos para fins alimentícios, existentes em amostras de sucos em pó, em comparação aos padrões de fábrica. A partir das análises realizadas, concluiu-se que referido método mostrou-se parcialmente satisfatório, considerando que não foi possível a separação plena de alguns corantes. No entanto, esta se mostrou uma técnica relativamente simples, de baixo custo e rápida para análise qualitativa dos corantes orgânicos sintéticos.pr_BR
dc.identifier: 200728180pr_BR
dc.identifier.citation: MOURA, Kleilson Teixeira de. Aplicação da Cromatografia em Placa para Separação de Corantes Sintéticos Alimentícios. 2015. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Cromatografia em Camada Delgadapr_BR
dc.subject: Thin-layer Chromatographypr_BR
dc.subject: Suco em pópr_BR
dc.subject: Food coloringpr_BR
dc.subject: Corante alimentíciopr_BR
dc.subject: Powdered juicepr_BR
dc.title: Aplicação da Cromatografia em Placa para Separação de Corantes Sintéticos Alimentíciospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR