Desafios e potencialidades vivenciados no trabalho de gestores de unidades de saúde da família: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Lopes, Rayssa Horacio
dc.contributor.author: Souza, Maria Geovana Nunes de
dc.contributor.referees1: França, Heloisa Martins
dc.contributor.referees2: Maia, Kariny Kelly de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Objective: to identify and map the challenges and potential experienced by managers of family health units in Brazil. Method: This is a Scoping Review, which used the Population (Managers of family health units), Concept (Challenges and potential of the work) and Context (Brazil) strategies, with the guiding question: What are the challenges and potentials experienced by managers of family health units in Brazil? The data were extracted to a spreadsheet adapted from the reference used and analyzed through simple descriptive statistics, and qualitative analysis with the support of the Iramuteq software. Results: The results show that most of the studies were conducted in the Southeast and Northeast regions. The articles that point out more challenges than potentialities, with the most frequently mentioned challenges after the analysis of the Iramuteq software being the organization of care, the bond between professionals and users, the organization of management, work overload, multiple functions and failed communication. The potentialities are directly linked to the challenges, since the most frequently mentioned potentialities are precisely the resolution of the challenges, with the most frequently mentioned being training courses for the position, the bond between professionals and users, and knowledge of the territory. Conclusion: The results of this study point to the need for strategies that enhance the role of the manager, promoting more detailed working conditions and investing in specific training that takes into account the realities faced in the territory. In addition, the results reinforce the importance of public policies that integrate and value the manager as a key player in the institution.
dc.description.embargo: 2026-01-21
dc.description.resumo: Objetivo: identificar e mapear os desafios e potencialidades vivenciadas no trabalho pelos gestores de unidades de saúde da família no Brasil. Método: Trata-se de uma Scoping Review, que utilizou a estratégia População (Gestores de unidades de saúde da família), Conceito ( Desafios e potencialidades do trabalho) e Contexto (Brasil), com a pergunta norteadora: Quais os desafios e potencialidades vivenciadas pelos gestores de unidades de saúde da família no Brasil? Os dados foram extraídos para uma planilha adaptada do referencial utilizado e analisados através da estatística descritiva simples, e da análise qualitativa com o apoio do software Iramuteq. Resultados: Os resultados mostram que a maior parte dos estudos foram feitos nas regiões sudeste e nordeste. Os artigos que apontam mais desafios do que potencialidades sendo os desafios mais apontados depois da análise do software Iramuteq a organização do cuidado, vínculo dos profissionais com os usuários, organização da gerência, sobrecarga de trabalho, multiplicidade de função e comunicação falha. As potencialidades estão diretamente ligadas aos desafios, pois as potencialidades mais citadas são justamente a resolução dos desafios, sendo os mais citados cursos de capacitação para o cargo, o vínculo entre profissionais e usuários, e conhecimento do território. Conclusão: Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de estratégias que potencializam o papel do gestor, promovendo condições de trabalho mais detalhadas e investindo em capacitações específicas que contemplam as realidades enfrentadas no território. Além disso, os resultados reforçam a importância de políticas públicas que integrem e valorizem o gestor enquanto peça-chave para a instituição.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Geova Nunes de. Desafios e potencialidades vivenciados no trabalho de gestores de unidades de saúde da família: uma revisão de escopo. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Health Management
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: National Health Strategies
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Desafios e potencialidades vivenciados no trabalho de gestores de unidades de saúde da família: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Challenges and potentialities experienced in the work of family health unit managers: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis