Uma tradução comentada e anotada do poema "To the fair Clarinda" de Aphra Behn
dc.contributor.advisor | Melo Junior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Raniery da | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Luis Alfredo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Camargo, Kátia Aily Franco de | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This work discusses the different translation possibilities which a work from a time and place distant from ours may have, with a focus on the life and work of the English author Aphra Behn. The main objective is to understand the challenges which poetic translation presents, how to face them—considering their historical and social characteristics and taking into account gender issues and the queer elements present—and whether it is possible to translate works under these conditions. Through this study, a contemporary dictionary and a Historical dictionary of the English language, the poem To the fair Clarinda, who made Love to me, imagin’d more than Woman (1688) by the English author Aphra Behn was analyzed, utilizing approaches from various translation theorists such as Henri Meschonnic, Ezra Pound, Edwin Gentzler, Brian James Baer, and Klaus Kaindl; from scholars of the life and work of the author, such as Jennifer Frangos, Janet Todd, and Derek Hughes to understand, in context, the elements present in her work; and from queer translation theorists, such as José Santaemilia, Marc Démont, and Leo Tak-Hung Chan. The result of the work was the possibility of translating a work with queer elements from a distant time and place, maintaining its original characteristics, but being open to the possibility of making adaptations in the translation so as not to alienate the target language reader. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho discute as diferentes possibilidades de tradução que uma obra de uma outra época e de um outro lugar podem ter, com destaque para a vida e a obra da autora inglesa Aphra Behn. O objetivo principal é entender quais são os desafios que a tradução poética apresenta, como enfrentá-los — considerando suas características históricas, sociais, e levando em consideração questões de gênero e os elementos queer presentes — e se é possível traduzir obras sob essas condições. Por meio desse estudo, e utilizando um dicionário contemporâneo e um dicionário histórico da Língua Inglesa, foi analisado o poema To the fair Clarinda, who made Love to me, imagin’d more than Woman (1688) da autora inglesa Aphra Behn, sendo para isso utilizadas abordagens de diversos teóricos da tradução, como Henri Meschonnic, Ezra Pound, Edwin Gentzler, Brian James Baer e Klaus Kaindl; de estudiosos da vida e obra da autora, como Jennifer Frangos, Janet Todd e Derek Hughes para se compreender, em contexto, os elementos presentes em sua obra; e de teóricos da tradução queer, como José Santaemilia, Marc Démont e Leo Tak-Hung Chan. O trabalho teve, como resultado, a possibilidade de traduzir uma obra com elementos queer de uma outra época e de um outro lugar, mantendo as suas características originais, mas estando aberto à possibilidade de ser necessário fazer adaptações na tradução para que não se aliene o leitor da língua-alvo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Raniery da. Uma tradução comentada e anotada do poema "To the fair Clarinda" de Aphra Behn. 2024. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Letras Inglês, Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS E LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras Inglês | pt_BR |
dc.subject | Behn | pt_BR |
dc.subject | poesia | pt_BR |
dc.subject | poetry | pt_BR |
dc.subject | Pound | pt_BR |
dc.subject | queer | pt_BR |
dc.subject | tradução | pt_BR |
dc.subject | transcreation | pt_BR |
dc.subject | transcriação | pt_BR |
dc.subject | translation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Uma tradução comentada e anotada do poema "To the fair Clarinda" de Aphra Behn | pt_BR |
dc.title.alternative | An annotated and commented translation of the poem "To the fair Clarinda" by Aphra Behn | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |