Fatores preditivos do sucesso de extubação em recém-nascidos prematuros: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: França, Ingrid Martins de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Pedro Ykaro Fialho
dc.contributor.author: Cruz, Joelton Igor Oliveira da
dc.contributor.referees1: Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro
dc.contributor.referees2: Bezerra, Ingrid Fonseca Damasceno
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Introduction: Currently, the decision to extubate preterm newborns depends mainly on clinical judgment, that is, on the experience of the health professional, on the interpretation of the general clinical stability of the baby and on the analyzes of several studies of isolated predictors, which consume time and many sometimes show inconsistent results. Objective: Evaluate the evidence on the predictors of extubation success in preterm neonates and to systematize their results for a better understanding and use of these predictors. Methods: We carried out an advanced search in the databases of scientific publications, PubMed®, PEDRO, Periodicals CAPES, Web of Science and Science Direct of articles in the english language, to assess predictors of extubation success in preterm infants. Filters were applied to select complete articles such as cross-sectional, prospective, retrospective studies carried out with human beings. The methodological quality through the QUADAS-2 method. Results: 150 studies were selected through the search engines, after applying the eligibility criteria, 128 studies were excluded, with 9 published studies being selected, between 2017 and 2022 were selected for full Reading. In relation to clinical and developmental predictors, higher gestational age, shorter duration of mechanical ventilation, prolonged rupture of the membrane >18h, Apgar>7, higher pH, lower FiO2 and pCO2 are predictors of success, as well as modified spontaneous breathing tests that were able to predict successful extubations with sensitivity above 80%. Conclusion: Thus, this unprecedented study showed different predictors related to extubation success, providing an interesting evidence analysis strategy to guide health professionals in the extubations of premature babies, thus reducing the variability of results and the risks of failure.
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente, a decisão de extubar neonatos prematuros, depende principalmente do julgamento clínico, isto é, da experiência do profissional de saúde, na interpretação da estabilidade clínica geral do bebê a das análises de diversos estudos de preditores isolados, que consomem tempo e muitas vezes apresentam resultados inconsistentes. Objetivo: Avaliar as evidências sobre os fatores preditores de sucesso de extubação em neonatos prematuros e sistematizar seus resultados para melhor compreensão e utilização desses preditores. Métodos: Foi realizada uma busca avançada nos bancos de dados da PubMed®, PEDro, Periódicos CAPES, Web of Science e Science Direct de artigos na língua inglesa, que avaliassem preditores de sucesso de extubação em neonatos prematuros. Foram aplicados filtros para selecionar artigos completos do tipo estudos transversais, prospectivos, retrospectivos realizados com seres humanos. A qualidade metodológica e os vieses foram avaliados por meio do QUADAS-2. Resultados: 150 estudos foram selecionados através dos buscadores, após a aplicação dos critérios de elegibilidade128 estudos foram excluidos, sendo selecionados 9 estudos publicados entre os anos de 2017 e 2022, para leitura na íntegra. Em relação aos preditores clínicos e do desenvolvimento, a maior idade gestacional, menor tempo de permanência em ventilação mecânica, rompimento prolongado da membrana >18h, Apgar>7, maior pH, menor fração inspirada de O2 (FiO2) e pressão de gas carbônico (pCO2) são preditores de sucesso. Além desses preditores, os testes de respiração espontânea modificados também conseguiram prever, com sensibilidade acima de 80%, as extubações bem-sucedidas. Conclusão: Desta forma, este estudo inédito evidenciou diferentes preditores relacionados com o sucesso de extubação, fornecendo uma estratégia de análise de evidências interessante para guiar os profissionais da saúde nas extubações de bebês prematuros, diminuindo assim a variabilidade de resultados e os riscos de falha.
dc.identifier.citation: CRUZ, Joelton Igor Oliveira da. Fatores preditivos do sucesso de extubação em recém-nascidos prematuros: uma revisão sistemática. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Respiração artificial
dc.subject: Extubação
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores preditivos do sucesso de extubação em recém-nascidos prematuros: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Predictive factors of extubation success in preterm neonates: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis