Sistemas de Controle e Gestão: a implementação do SIPAC no Governo do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Holanda, Victor Branco de
dc.contributor.author: Queiroz, Cátia Micheli Santos de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Ermínio José Araújo de
dc.contributor.referees2: Silva, José Jailson da
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This research sought to investigate how the process of implementing the Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos in the Government of the State of Rio Grande do Norte happened. Its concern resides in answering how the extent users' acceptance of the new available technology interferes with the process of implementing the system itself, observing especially how the user's relationship with the new resource can affect the institution's objective of improving its control and management processes. This is a descriptive study, classified according to its procedures as a case study, with a quantitative and qualitative approach. The quantitative approach was fed by applying a questionnaire and the qualitative approach by participant observation. Through the results, it is possible to infer that the insecurity generated by the lack of focal points within the management units, or even by the absence of a user assistance team, can result in secondary problems, such as delays on inserting data into the system or in the need to offer several training courses to the same audience and on the same module.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar como seu deu o processo de implementação do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos no Governo do Estado do Rio Grande do Norte. Sua preocupação reside em responder em que medida a aceitação dos usuários sobre a nova tecnologia disponibilizada interfere no próprio processo de implementação do sistema em si, observando especialmente como a relação do usuário com o novo recurso pode afetar o objetivo da instituição de melhorar seus processos de controle e gestão. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, classificado quanto aos seus procedimentos como estudo de caso, de abordagem quantitativa e qualitativa. A abordagem quantitativa foi alimentada por aplicação de questionário e a abordagem qualitativa pela observação participante. Por meio dos resultados, é possível inferir que a insegurança gerada pela falta de pontos focais dentro das unidades gestoras, ou mesmo pela ausência de uma equipe de assistência ao usuário pode resultar em problemas secundários, como o atraso na inserção dos dados no sistema ou na necessidade de ofertar vários treinamentos para o mesmo público e sobre o mesmo módulo.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Cátia Micheli Santos de. Sistemas de Controle e Gestão: a implementação do SIPAC no Governo do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Victor Branco de Holanda. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectimplementação
dc.subjectsistemas de gestão
dc.subjectsistemas de controle
dc.subjectobservação participante
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Sistemas de Controle e Gestão: a implementação do SIPAC no Governo do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis