Serviço social e precarização do trabalho na assistência social: condições e relações de trabalho em tempos de pandemia e os impactos na saúde mental dos assistentes sociais
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Celia Correia | |
dc.contributor.author | Tomaz, Camilla Furtado | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Rosemery Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work deals with how the process of precarious work has reconfigured the professional practice of social workers, particularly in the area of social assistance, causing these working class participants several problems, including mental illness. It also seeks, in its construction process, to analyze this conjuncture added to the time frame of the pandemic, more precisely the period between 2020 and 2021. Having as main objective: to analyze the impacts of the relationship between precarious work and the pandemic context of the new coronavirus on mental health of social workers working in social assistance in contemporary society. Still in this context, as theoretical-methodological foundations, the work used a Marxist approach chosen for proposing a historical and procedural analysis of the object, which allows a totalizing view of reality, considering social processes, the economic conditions of production of the phenomena and the contradictions as relevant points for a good analysis of the theme. Furthermore, the aforementioned study made use of bibliographical research and was anchored in authors who approach and discuss the capitalist crises and their global and national effects on the life of the working class, as well as the precariousness present in the new morphology of work, its objective effects and subjective effects on workers, including social workers, as well as the setback in social assistance policy in Brazil and on the social, economic and health effects of covid-19. Also in this methodological path, documentary research was used, based on FGV reports, laws and decrees. It presents as results the confirmation that the conjuncture approached and analyzed brought impacts on the mental health condition of social workers during the pandemic within the area of social assistance, expressed through sleep disturbances, fears and crying crisis, feeling of impotence, depression, anguish and anxiety; fatigue, metabolic alterations, high level of stress, among others. We understand, therefore, the relevance of this research since the analyzed scenario threatens the living conditions of these professionals and the need to seek means of coping that minimize the impacts of the situation addressed, such as mandatory psychological follow-up in the socio-occupational spaces of these workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso versa sobre a forma como o processo de precarização do trabalho reconfigurou o exercício profissional dos assistentes sociais, particularmente na área da assistência social, causando a esses participes da classe trabalhadora diversos problemas, entre eles o adoecimento mental. Busca também em seu processo de construção analisar essa conjuntura somada ao recorte temporal da pandemia, mais precisamente o período entre 2020 e 2021. Tendo como objetivo principal: analisar os impactos da relação entre o trabalho precarizado e o contexto pandêmico do novo coronavírus na saúde mental dos (as) assistentes sociais que trabalham na assistência social na sociedade contemporânea. Ainda nesse contexto, enquanto fundamentos teórico-metodológicos, o trabalho utilizou uma abordagem marxista elegida por propor uma análise histórica e processual do objeto, o que possibilita uma visão totalizante da realidade, considerando processos sociais, as condições econômicas de produção dos fenômenos e as contradições sociais como pontos relevantes para uma boa análise da temática. Ademais, o referido estudo fez uso da pesquisa bibliográfica e ancorou-se em autores que abordam e discutem acerca das crises capitalistas e seus reflexos globais e nacionais na vida da classe trabalhadora, como também a precarização presente na nova morfologia do trabalho, seus efeitos objetivos e subjetivos nos trabalhadores, entre eles os assistentes sociais, como também o retrocesso na política de assistência social no Brasil e sobre os rebatimentos sociais, econômicos e sanitários do covid-19. Ainda nesse percurso metodológico, foi utilizada a pesquisa documental, com base em relatórios da FGV, em leis e decretos. Apresenta como resultados a confirmação que a conjuntura abordada e analisada trouxe impactos na condição de saúde mental dos assistentes sociais durante a pandemia dentro da área da assistência social, expressos através dos distúrbios do sono, medos e crise de choro, sentimento de impotência, depressão, angustia e ansiedade; fadiga, alterações metabólicas, alto nível de estresse, entre outros. Compreendemos, portanto, a relevância desta pesquisa visto que o cenário analisado ameaça as condições de vida desses profissionais e a necessidade de buscar meios de enfrentamentos que minimizem os impactos da situação abordada, como por exemplo o acompanhamento psicológico obrigatório nos espaços sociocupacionais desses trabalhadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Camilla Furtado. Serviço social e precarização do trabalho na assistência social: condições e relações de trabalho em tempos de pandemia e os impactos na saúde mental dos assistentes sociais. Orientador: Maria Celia Correia Nicolau. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | serviço social | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.subject | precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | mental health | pt_BR |
dc.subject | pandemic | pt_BR |
dc.subject | precarious work | pt_BR |
dc.subject | social service | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Serviço social e precarização do trabalho na assistência social: condições e relações de trabalho em tempos de pandemia e os impactos na saúde mental dos assistentes sociais | pt_BR |