Sistema de informação gerencial: uma análise como ferramenta de gestão e controle em uma cooperativa
dc.contributor.advisor | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Débora da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gorgônio, Eduardo Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva, John Pablo Cândido Dantas | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the importance of the Management Information System (MIS) in the context of the cooperative sector. The research was conducted in a cooperative located in the city of Parelhas/RN and is characterized as a case study with an exploratory, bibliographic, and qualitative nature. Data collection involved applying a questionnaire to the cooperative's managers to evaluate the relevance of the management system used, considering the board members' perception of the application of the Global Management Accounting Principles (GMAP) within the organization. The results showed that the board recognizes the importance of the management system, highlighting that while it meets general expectations, it presents some limitations, such as difficulties in integrating information from different sectors, lack of system adaptation to the specific needs of the agricultural cooperative, and internal communication issues. Furthermore, it was observed that the Global Management Accounting Principles (GMAP) are satisfactorily applied through financial management software, manual spreadsheets, and external accounting consultancy. This research makes a significant contribution by exploring the application of these principles in agricultural cooperatives, showing that management artifacts promote more efficient control of financial and operational resources, in addition to ensuring greater transparency in accountability | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a importância do Sistema de Informação Gerencial (SIG) no contexto do segmento cooperativo. A pesquisa foi realizada em uma cooperativa localizada na cidade de Parelhas/RN e se caracteriza como um estudo de caso de natureza exploratória, bibliográfica e qualitativa. Para coleta de dados, aplicou-se um questionário aos gestores da cooperativa, com o intuito de avaliar a relevância do sistema gerencial utilizado, considerando a percepção dos membros da diretoria sobre a aplicação dos Princípios Globais da Contabilidade Gerencial (PGCG) na organização. Os resultados evidenciaram que a diretoria reconhece a importância do sistema gerencial, destacando que, embora este atenda às expectativas gerais, apresenta algumas limitações, como dificuldades na integração de informações de diferentes setores, falta de adequação do sistema às necessidades específicas da cooperativa agropecuária e problemas de comunicação interna. Além disso, observou- se que os Princípios Globais da Contabilidade Gerencial (PGCG) são aplicados de forma satisfatória, tanto por meio de softwares de gestão financeira quanto por planilhas manuais e consultoria contábil externa. A pesquisa contribui significativamente ao explorar a aplicação desses princípios em cooperativas agropecuárias, apontando que os artefatos gerenciais promovem um controle mais eficiente dos recursos financeiros e operacionais, além de garantir maior transparência na prestação de contas | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Débora da Silva. Sistema de informação gerencial: uma análise como ferramenta de gestão e controle em uma cooperativa. Orientador: Sócrates Dantas Lopes. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Informação Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
dc.subject | Princípios Globais da Contabilidade Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Management Information System | pt_BR |
dc.subject | Global Principles of Management Accounting | pt_BR |
dc.subject | Management Accounting | pt_BR |
dc.subject | Cooperatives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Sistema de informação gerencial: uma análise como ferramenta de gestão e controle em uma cooperativa | pt_BR |