Tandem Libras/Português: Uma experiência com graduandos do Curso de Pedagogia do Ceres-Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Menezes, Ronny Diogenes de
dc.contributor.author: Silva, Maiara Patrícia da
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Caroline Pereira da
dc.contributor.referees2: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: The present work entitled Tandem Brazilian sign language/Portuguese: An experience with undergraduate of the pedagogy course of the Ceres-Caicó/RN, aimed to identify and analyze the effects of Tandem on the education of the pedagogue, for this we use observations made to deaf and hearing interactions and responses obtained through questionnaires applied to undergraduates of the pedagogy course of Ceres-Caicó/RN, who participated in the interactions. A qualitative research was conducted, using an exploratory case study method, theoretically based on authors such as Vygotsky (2008), Silva (2018), Oliveira (2017) Menezes (2018), Telles (2009) and methodologically in Koche (2009) and Lakatos (2009). The research is relevant because it is noticed the lack of use of Brazilian Sign Language in several schools of Caicó-RN. Through the analysis of the date of this case study it was possible to understand the contributions of Tandem in the education of the educator as a way to improve their performance in the classrooms contributing to the development of the deaf person. We also highlight that the interactions in Tandem context contributed to the educator's formation in both social and professional context, considering that the exchange of experiences also contributed to the breakdown of prejudice faced by the deaf community, considering the dimension of interactions not restricted only the exchange of knowledge related to the language of the collaborators, because it also involves the process of humanization of the relations between deaf and listeners.
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado Tandem Libras/Português: Uma experiência com graduandos do Curso de Pedagogia do Ceres-Caicó/RN, teve por objetivos identificar e analisar os efeitos do Tandem na formação do pedagogo, para isso utilizamos de observações feitas às interações entre surdos e ouvintes e de respostas obtidas através de questionários aplicados aos graduandos do Curso de Pedagogia do Ceres-Caicó/RN, que participaram das interações. Foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa, com método do estudo de caso de cunho exploratório, embasada teoricamente em autores como Vygotsky (2008), Silva (2018), Oliveira (2017) Menezes (2018), Telles (2009) e metodologicamente em Koche (2009) e Lakatos (2009). A pesquisa ganha carácter relevante pois percebeu-se a carência do uso da Libras em várias escolas de Caicó-RN. Por meio da análise dos dados deste estudo de caso foi possível perceber as contribuições do Tandem na formação do pedagogo como forma de melhorar seu desempenho nas salas de aula colaborando para o desenvolvimento da pessoa surda. Destacamos ainda que as interações em contexto Tandem contribuíram para a formação do pedagogo tanto no âmbito social como profissional, tendo em vista que a troca de experiência colaborou também para a quebra de preconceitos enfrentada pela comunidade surda, considerando a dimensão das interações não restringindo-se apenas a troca de conhecimento relacionados a língua dos colaboradores, pois envolve também o processo de humanização das relações entre surdos e ouvintes.
dc.identifier: 2015098098
dc.identifier.citation: Silva, Maiara Patrícia da. Tandem Libras/ Português: uma experiência com graduandos do curso de Pedagogia CERES-Caicó/RN. Caicó, RN: 2019. 47 f. Monografia (Licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aprendizagem Colaborativa.
dc.subject: Formação Docente.
dc.subject: Interações em Tandem.
dc.subject: Libras.
dc.subject: Aquisição da segunda língua - Libras.
dc.subject: Collaborative Learning .
dc.subject: Teacher professional qualification.
dc.subject: Interactions in Tandem.
dc.subject: Brazilian Sign Language.
dc.subject: Second language acquisition - Brazilian Sign Language.
dc.subject.cnpq: Educação Especial
dc.title: Tandem Libras/Português: Uma experiência com graduandos do Curso de Pedagogia do Ceres-Caicó/RNpt_BR
dc.title.alternative: Tandem Brazilian sign language/Portuguese: An experience with undergraduate of the pedagogy course of the Ceres-Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis