Close up em Fortaleza-CE: estudo sobre imagem/imaginário turístico por meio de produção cinematográfica (Século XXI)
dc.contributor.advisor: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.author: Pereira, Pedro Lucas Filgueira
dc.contributor.referees1: Bridi, Guilherme
dc.contributor.referees2: Lima, Catiane Lopes de
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Tourism is an activity that benefits from various means to be stimulated and promoted, with cinematic productions being a significant example of these means. Such productions use real or fictional settings to compose their plots. In this interface between tourism and cinema, the images of real destinations projected on screens can promote and enhance tourism activity in the localities, in addition to generating tourist imaginaries among the viewers. Thus, this study aims to interpret the production of the tourist imaginary of Fortaleza-CE through national films set in the capital in the 21st century. This research has a qualitative exploratory-descriptive approach, analyzing ten films that feature Fortaleza as a setting: Assalto ao Banco Central, Brasil Animado, Rânia, Praia do Futuro, Inferninho, O Clube dos Canibais, Greta, Bate Coração, Cabeça de Nêgo, and Fortaleza Hotel. The film analysis employed Content Analysis (Bardin, 1977) and was based on the adaptation of the framework Image Attributes of Tourist Destinations (Santana, 2009), in addition to bibliographic and documentary research on the theme. As a result, we identified Fortaleza as a modern city, with consolidated tourist attractions (both natural and cultural), reinforced in the films, such as the central beaches, the waterfront promenade, and its surroundings. Socio-spatial problems present in the city were also highlighted, with stereotypes that can construct a negative imaginary of the tourist destination.
dc.description.resumo: O turismo é uma atividade que se beneficia de diversos meios para ser estimulada e divulgada, sendo as produções cinematográficas um exemplo significativo desses meios. Tais produções utilizam cenários reais ou fictícios para compor seus enredos. Nessa interface entre turismo e cinema, as imagens de destinos reais projetadas nas telas podem promover e incrementar a atividade turística nas localidades, além de gerar imaginários turísticos por parte dos espectadores. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo interpretar a produção do imaginário turístico de Fortaleza-CE a partir de filmes nacionais encenados na capital no século XXI. Esta pesquisa possui caráter qualitativo exploratório-descritivo, analisando dez filmes que possuem o destino Fortaleza como cenário: Assalto ao Banco Central, Brasil Animado, Rânia, Praia do Futuro, Inferninho, O Clube dos Canibais, Greta, Bate Coração, Cabeça de Nêgo e Fortaleza Hotel. A análise fílmica utilizou a Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) e se baseou na adaptação do quadro Atributos de Imagem dos Destinos Turísticos (Santana, 2009), além de pesquisas bibliográficas e documentais sobre a temática. Como resultado, identificamos Fortaleza como uma cidade moderna, com atrativos turísticos (naturais e culturais) consolidados, reforçados nas obras, como as praias centrais, o calçadão beira-mar e seus entornos. Também foram evidenciados problemas socioespaciais presentes na cidade, sendo estereótipos que podem construir um imaginário negativo do destino turístico.
dc.description.sponsorship: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC)
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pedro Lucas Filgueira. Close up em Fortaleza-CE: estudo sobre imagem/imaginário turístico por meio de produção cinematográfica (Século XXI). Orientador: Michel Jairo Vieira da Silva. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Imaginário turístico
dc.subject: Cinema
dc.subject: Fortaleza (CE)
dc.subject: Tourism
dc.subject: Tourist imaginary
dc.subject: Cinema
dc.subject: Fortaleza (CE)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Close up em Fortaleza-CE: estudo sobre imagem/imaginário turístico por meio de produção cinematográfica (Século XXI)
dc.title.alternative: Close-up in Fortaleza-CE: a study on tourist image/imaginary through cinematic production (21st Century)
dc.typebachelor: Thesis