Perfil epidemiológico dos pacientes internos na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Fonsêca, Aline Medeiros Cavalvanti da
dc.contributor.author: Brito, Janille Richlelly Fernandes
dc.contributor.referees1: Fonsêca, Aline Medeiros Cavalcanti da
dc.contributor.referees2: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.referees3: Silva, Larissa Gomes da
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: Introduction: The Intensive Care Unite are a high complexity area located in the hospital that has function of offering specialized assistance to attend patients in several or high risk. The objective of this study was to outline the epidemiological profile of patients admitted to the Intensive Care Unit of the Onofre Lopes University Hospital, identifying the main characteristics of hospitalized patients, and to contribute with data that allows the planning of actions to provide better support to patients. critical patients. Methods: The study population consisted in 1,634 patients, of which 539 were excluded according to the exclusion criteria. This way, the sample consisted of 1,095 patients, who had the data analyzed. It was a descriptive, retrospective study of a quantitative approach, based on the documentary information contained in the registry book, where information on admission, diagnosis, discharge, transference or death, length of stay, and outcome of hospitalization were recorded hospitalized in the ICU, from January 2016 to July 2017. Results: The sample was composed of 1.634 patients, of whom only 1.095 had the data analyzed. There was a predominance of males (55.35%), mean age of the sample was 57.6 years, mean length of stay was 6.39 days. And the systems that predominated in the causes of admission were the cardiovascular system (49,58%), respiratory system (21.55%), and the digestive system (17.53%) of the sample. Conclusions: According the findings, it can be observed that there was a predominance of the male gender, that the group of adults and the elderly were the ones that more were hospitalized, and the mortality rate in this study was 15.34% and the high rate was 83.65%. While the main cause of hospitalization were dysfunctions of the cardiovascular system. This reflects the reality of the diseases that constitute the major cause of morbidity and mortality in Brazil.pr_BR
dc.description.resumo: Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s) são espaço de alta complexidade localizados no âmbito hospitalar que tem como função oferecer assistência especializada a atender pacientes em estado grave ou de alto risco. O presente estudo teve como objetivo traçar o Perfil Epidemiológico dos pacientes admitidos na Unidade de terapia Intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes, identificando as principais características dos pacientes internados, e assim poder contribuir com dados que permitam o planejamento de ações para oferecer melhor suporte aos pacientes críticos. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa, com base nas informações documentais contidas no livro de registro, onde estão anotadas as informações de admissão, diagnóstico, alta, transferência ou óbito, tempo de permanência, e desfecho da internação dos pacientes internados na UTI, no período de janeiro de 2016 a julho de 2017. Resultados: A população do estudo foi composta por 1.634 pacientes, sendo que 539 foram excluídos de acordo com os critérios de exclusão. Portanto a amostra foi formada por 1.095 pacientes, e estes tiveram os dados analisados. Houve uma predominância do sexo masculino (55,35%), a idade média da amostra foi 57,6 anos, tempo médio de internação foi de 6,39 dias. E os sistemas que mais predominaram nas causas de admissão foram o sistema cardiovascular (49,58%), sistema respiratório (21,55%), e sistema digestório (17,53%) da amostra. Conclusão: Conforme os achados, pode-se observar que houve predominância do gênero masculino, que o grupo de adultos e idosos foram os que mais se internaram, e a taxa de mortalidade nesse estudo foi de 15,34% e a de alta foi 83,65%. Enquanto a principal causa de internação, estavam as disfunções do sistema cardiovascular. Isso reflete a realidade das doenças que constituem a maior causa de morbimortalidade no Brasil.pr_BR
dc.identifier: 2013040482pr_BR
dc.identifier.citation: BRITO, Janille Richelly Fernandes. Perfil epidemiológico dos pacientes internos na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fisioterapia. Natal, RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Unidade de Terapia Intensivapr_BR
dc.subject: Perfil de saúdepr_BR
dc.subject: Planejamento em Saúdepr_BR
dc.subject: Intensive Care Unitpr_BR
dc.subject: Health profilepr_BR
dc.subject: Health Planningpr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepr_BR
dc.title: Perfil epidemiológico dos pacientes internos na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR