Show da História: análise do formato de um programa educativo
dc.contributor.advisor | Aires, Janaíne Sibelle Freires | |
dc.contributor.author | Nunes, Ricardo Rubens Morais | |
dc.contributor.referees1 | Aires, Janaíne Sibelle Freires | |
dc.contributor.referees2 | Pavan, Maria Angela | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Sandra Mara de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | This study approaches the Show da História TV show format, seeking to analise the alternatives in how to convey educational content about brazilian history to both television and internet at the same, maintaining the purpose of targeting a young audience. For these means it was necessary to understand the show's substance, what took us to decompound it through who created it, the structural elements of the show and the differences between the two seasons aired in 2017 and 2019. All these points were analised through the observation of the show's 52 episodes, available on the internet, and through an interview with its co-creator, director and writer Tom Hamburguer. We reach the end of the research comprehending that the format of the Show da História reaches its own uniqueness in proposition for use of a combined language between television classics and the internet present form to bring knowledge about Brazil's formation not only by a informative way, but also suggesting questions with the revision of historical facts and about the people who participated in every moment to then, show how much volatile is our history. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo aborda o formato do programa Show da História, buscando analisar as alternativas de como levar um conteúdo educacional sobre a história do Brasil para televisão e internet ao mesmo tempo, mantendo o intuito de atingir o público jovem. Para isso, foi necessário entender a essência do programa, o que nos levou a decompô-lo através de quem o criou, dos elementos que o estruturam e das diferenças apontadas nas duas temporadas que foram ao ar entre 2017 e 2019. Todos esses pontos foram analisados por meio da observação dos 52 episódios da série, disponibilizados na internet, e de uma entrevista com seu cocriador, diretor geral e roteirista Tom Hamburger. Chegamos ao final da pesquisa entendendo que o formato do Show da História atinge sua unicidade na proposição do uso de uma linguagem combinada entre o clássico da televisão e a atualidade da internet para trazer conhecimentos sobre a formação do Brasil não somente de um modo informativo, mas também sugerindo questionamentos, com revisões dos acontecimentos e de quem fez parte de cada momento, para então mostrar o quanto a nossa história é volátil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Ricardo Rubens Morais. Show da História: análise do formato de um programa educativo. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Canal Futura | pt_BR |
dc.subject | Formato | pt_BR |
dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tom Hamburger | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.subject | Format | pt_BR |
dc.subject | History of Brazil | pt_BR |
dc.title | Show da História: análise do formato de um programa educativo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |