Avaliação de disseminação e divulgação de informações em websites de bibliotecas públicas estaduais da região Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Barbosa, George Estevam de Aquino | |
dc.contributor.referees1 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | Websites are generally considered the first means of contact by users with a particular institution. In this sense, placing public libraries websites on this occasion, make them serve as a “virtual gateway” for readers to the world of reading. Therefore, an electronic address that has useful information, and that presents its actions, services and products can attribute new ethical and social values to their users primarily. This work seeks to analyze the websites of public libraries in the states of the Northeast region of Brazil, emphasizing the contents presented, through descriptive research of a quantitative-descriptive and exploratory nature. The categories evaluated are about information regarding history, their present moment, sectors and services, highlights, and mission of public libraries in the region. Finally, the study concludes that the reality of BPEs is different, as it is possible to find institutions with their own websites, with relevant information, and libraries without an electronic address that belongs to them, revealing that there is still much to be done and to plan about the elaboration of digital informational environments for state public libraries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Websites geralmente são considerados primeiros meios de contato de usuários com uma determinada instituição. Neste sentido, situar os websites de bibliotecas públicas nesta ocasião, estas servem como “porta de entrada virtual” para os leitores ao mundo da leitura. Portanto, um endereço eletrônico que possua informações úteis, e que apresente suas ações, serviços e produtos podem atribuir novos valores éticos e sociais aos seus usuários de forma primordial. Este trabalho busca analisar os websites das bibliotecas públicas dos estados da região do Nordeste do Brasil, dando ênfase nos conteúdos apresentados, através de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativo-descritiva e exploratória. As categorias avaliadas são acerca de informações referentes a: história, atualidade, setores e serviços, destaques e missão das bibliotecas públicas da região. Por fim, o estudo conclui que a realidade das BPEs é distinta, já que é possível encontrar instituições com websites próprios, com informações pertinentes, e bibliotecas sem um endereço eletrônico que lhes pertence, revelando que ainda há muito a se fazer e planejar quanto a elaboração de ambientes informacionais digitas para bibliotecas públicas estaduais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, George Estevam de Aquino. Avaliação de disseminação e divulgação de informações em websites de bibliotecas públicas estaduais da região Nordeste do Brasil. 2022. 70f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de websites | pt_BR |
dc.subject | Serviços de informação | pt_BR |
dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública Estadual | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Librarianship | pt_BR |
dc.subject | Website evaluation | pt_BR |
dc.subject | Information services | pt_BR |
dc.subject | Dissemination of information | pt_BR |
dc.title | Avaliação de disseminação e divulgação de informações em websites de bibliotecas públicas estaduais da região Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |