Análise das praças de Natal: Importância das praças para a cidade e seu papel na vida cotidiana
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.author: Monteiro, João Arthur da Costa
dc.contributor.referees2: Câmara, Richardson Leonardi Moura da
dc.contributor.referees3: Sales, Ana Patrícia Dias
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: The present work sought to produce a theoretical study on the public squares of the municipality of Natal, demonstrating the function performed by the squares in the city and in the life of citizens. From bibliographic and documentary research, the public space and the transformations suffered by it over time were initially presented, besides the concept and differentiation between public space and collective space and the reflection of this in the new configuration of urbanity of cities, which is directly related to the concept of socio-spatial segregation widely observed today in society. Subsequently, the central object of the work, the squares, was conceived, based on their definitions, characteristics and functions. And in the third chapter, several aspects related to the public squares of Natal were explored, seeking to quantify and characterize them from the socioeconomic profiles of the administrative regions and some neighborhoods, beyond to the aesthetic conditions and their preservation. So, it was concluded that the squares when well planned, structured and managed constitute an example of an element of full development of the social function of cities, as defined by the Federal Constitution, ratifying the importance of squares in the urban life of cities.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou produzir um estudo teórico sobre as praças públicas do município de Natal, demonstrando a importância do papel desempenhado pelas praças na cidade e na vida cotidiana dos cidadãos. A partir de pesquisas bibliográficas e documentais, apresentou-se inicialmente o espaço público e as transformações sofridas pelo mesmo ao longo do tempo, além do conceito e a diferenciação entre espaço público e espaço coletivo e o reflexo disso na nova configuração de urbanidade das cidades, a qual está diretamente relacionada ao conceito de segregação socioespacial bastante observado atualmente na sociedade. Posteriormente, conceituou-se o objeto central do trabalho, as praças, tomando por base suas definições, características e funções. E no terceiro capítulo, explorou-se diversos aspectos relacionados às praças públicas de Natal, buscando quantificar e caracterizar as mesmas a partir dos perfis socioeconômicos das regiões administrativas e de alguns bairros, ademais das condições estéticas e de preservação delas. Desta forma, concluiu-se que as praças quando bem planejadas, estruturadas e geridas se constituem como um exemplo de elemento de pleno desenvolvimento da função social das cidades, como define a Constituição Federal, ratificando, assim, importância das praças na vida urbana das cidades.
dc.identifier: 20150109031
dc.identifier.citation: MONTEIRO, João Arthur da Costa. Análise das praças de Natal: importância das praças para a cidade e seu papel na vida cotidiana. 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas), Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Praças públicas
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Função Social das cidades
dc.title: Análise das praças de Natal: Importância das praças para a cidade e seu papel na vida cotidiana
dc.title.alternative: Analysis of the squares of Natal: Importance of the square for the city and its funcion in daily life
dc.typebachelor: Thesis