Constructos norteadores para a resiliência na gestão do turismo
dc.contributor.advisor | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.author | Costa, Sinthya Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Gabrielli, Cassiana Panissa | |
dc.contributor.referees2 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Figueiredo, Silvio José de Lima | |
dc.date.issued | 2017-11-13 | |
dc.description.abstract | In order to contribute to the debate about tourism planning and management strategies, a survey was carried out to understand the influence of the behavior of managers in the tourism development process with a resilient approach. From this perspective, a research of qualitative approach is developed, having as instruments of data collection the interview, observation and Quest_Resilience, the latter responsible for mapping the resilient behavior of the 22 managers of the four tourist destinations in the Brazilian Northeast studied: Mata de São João/BA, Recife/PE, Teresina/PI and São Raimundo Nonato/PI. It was observed that the adoption of measures that minimize the adversities that impact the tourism activity is due to a change in management behavior, since resilience is intrinsic to the individuals ability to overcome adverse situations. Data analysis showed that the researched managers have a behavioral style of intolerance, which distances them from resilience. It was also possible to identify that the destinations studied are below what is expected from truly resilient cities. The look under the bias of resilience allows avoiding the reductionism that underlies the attempts to explain tourism management from pre-fabricated methods for its interpretation. Resilience must be stimulated for the development of tourism, especially in terms of management and planning. It is a key factor in decision-making processes because it is related to processes of overcoming, reconstituting, and adapting to the instabilities by which activity passes. The implementation of actions to reduce risks of all orders should be a priority of management and, in the case of tourism, these actions should be the result of the public and private understanding of how to mitigate the adversities of the activity for its full development, taking as it focuses the local community and, consequently, the tourists. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de contribuir com o debate acerca das estratégias de planejamento e gestão do turismo, foi realizada uma pesquisa com vistas a compreender a influência do comportamento de gestores no processo de desenvolvimento do turismo com abordagem resiliente. A partir dessa perspectiva, desenvolve-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados a entrevista, a observação e o Quest_Resiliência, este último responsável por mapear o comportamento resiliente dos 22 gestores dos quatro destinos turísticos do Nordeste brasileiro estudados, a saber: Mata de São João/BA, Recife/PE, Teresina/PI e São Raimundo Nonato/PI. Observou-se que a adoção de medidas que minimizem as adversidades que impactam a atividade turística perpassa por uma mudança de comportamento da gestão, uma vez que a resiliência está intrínseca à capacidade dos indivíduos de superar situações adversas. A análise dos dados mostrou que os gestores pesquisados possuem um estilo comportamental de intolerância, o que os afasta da resiliência. Foi possível identificar também que os destinos estudados se encontram aquém do que se espera de cidades verdadeiramente resilientes e indutoras do turismo no Brasil. O olhar sob o viés da resiliência permite evitar o reducionismo em que se alicerçam as tentativas de explicar a gestão do turismo a partir de métodos pré-fabricados para sua interpretação. A resiliência deve ser estimulada para o desenvolvimento do turismo, principalmente no que concerne à gestão e ao planejamento, constituindo-se como peça-chave nos processos decisórios por relacionar-se a processos de superação, de reconstituição, de adaptação às instabilidades pelas quais a atividade passa. A implementação de ações para a redução de riscos de todas as ordens deve ser prioridade da gestão e, no caso do turismo, essas ações devem ser resultado do entendimento público e privado de como mitigar e/ou superar as adversidades impostas pelos desastres e crises que afetam o turismo (ou provocados por ele) para o seu desenvolvimento sustentável, tendo como foco a comunidade local e, consequentemente, os turistas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Sinthya Pinheiro. Constructos norteadores para a resiliência na gestão do turismo. 2017. 250f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Destinos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Gestores | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Constructos norteadores para a resiliência na gestão do turismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Guiding constructs for resilience in tourism management | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |