O papel do educador social na integração comunitária
dc.contributor.advisor | Silva, Bruno Leonardo Bezerra da | |
dc.contributor.author | Meneses, Melissa Elisângela de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Adriana de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Gabriela Dantas de | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | Education is commonly associated with the school environment, limiting its understanding to formal schooling and the role of educators only within educational institutions. This study, conducted at the Federal University of Rio Grande do Norte, explores the concept of the social educator and their role in non-school contexts such as museums, NGOs, and community centers. The research aims to problematize the role of the social educator in community integration and the challenges faced in social education, highlighting the importance of initial and ongoing training for ethical and reflective practice. Using a qualitative approach with a bibliographic and descriptive nature, the study includes a review of publications and reports of formative experiences acquired through internships and volunteering. The theoretical framework is based on the works of Maria da Glória Gohn (2005, 2006, 2008) and contributions from Carvalho and Baptista (2004), Borda Cardoso (n.d.), and Machado (2012), discussing both formal and non-formal education. The research is structured into five sections: Introduction, Personal Experience, Role of the Social Educator, Formative Experiences in Non-School Contexts, and Final Considerations. The study emphasizes the significance of non-formal education and the need for continuous training for social educators, addressing both the challenges and personal and professional implications of this profession. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024 | |
dc.description.resumo | A educação é comumente associada ao ambiente escolar, limitando sua compreensão à escolarização formal e à atuação dos pedagogos apenas em instituições educacionais. Este estudo, realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, explora o conceito de educador social e sua atuação em contextos não escolares, como museus, ONGs e centros comunitários. A pesquisa objetiva problematizar o papel do educador social na integração comunitária e os desafios enfrentados na educação social, ressaltando a importância de uma formação inicial e continuada para uma atuação ética e reflexiva. Adotando uma abordagem qualitativa, com caráter bibliográfico e descritivo, o estudo inclui revisão de publicações e relatos de experiências formativas adquiridas em estágios e voluntariado. A fundamentação teórica baseia-se nas obras de Maria da Glória Gohn (2005, 2006, 2008) e nas contribuições de Carvalho e Baptista (2004), Borda Cardoso (s.d.) e Machado (2012), e discute a educação formal e não formal. A pesquisa é estruturada em cinco seções: Introdução, Experiência Pessoal, Papel do Educador Social, Experiências Formativas em Contextos Não Escolares e Considerações Finais. O estudo destaca a importância da educação não formal e a necessidade de formação contínua para os educadores sociais, abordando também os desafios e as implicações pessoais e profissionais na prática dessa profissão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Melissa Elisângela de Oliveira. O papel do educador social na integração comunitária. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação formal | pt_BR |
dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
dc.subject | Educador social | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.title | O papel do educador social na integração comunitária | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the social educator in community integration | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |