Desenvolvimento de um framework para o planejamento de compras públicas: estudo em uma Universidade Federal
dc.contributor.advisor | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cruz, Edjane Cortez da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Bruno Campelo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | Public procurement includes the contracting of goods and services performed according to specific legislation, aiming to provide institutions with support for their end-activities performance. In addition to materializing public policies, they promote economic and sustainable development, a reflection of the purchasing power of the State. Although planning is essential, since failures occurred at this stage may impact the entire bidding process, it is not very widespread in the Brazilian public administration. In response to this fragility, senior management has taken successive steps to assess the level of management and governance of procurement; according to the publication of normative instructions, whose purpose is to instrumentalize and guide procedures. Among them, the obligation, by federal agencies, to prepare the Annual Procurement Plan. Since these regulations require the adequacy of institutional processes, project management presents itself means to achieve the strategic objectives, by reconciling the traditional model with more dynamic visual models. In this context, this research aims to develop a framework aligned with project management methodologies for public procurement planning in federal universities. For this, the documentary research identified the normative allusive to the contracting planning, as well as its recommendations. The same technique was used to establish the connection between the planning stages and the project management lifecycle, which served to support the framework, which conceives the procurement planning as a project, under the legal and theoretical aspects. The structure was then applied and validated by a procurement planning team, through participant observation and workshop techniques. The data suggest that the systematized methodology of the framework, which uses visual tools such as Canvas and Trello and establishes a determined time for each task, made the team's performance more dynamic and contributed to the completion of the deliveries within the timeframe, obeying the criteria and scope. Although they have interacted in all activities, the short time to perform the tasks, as well as the difficulty in reconciling the assignments of the project with other administrative functions were pointed as negative aspects. Once the appropriate adjustments have been made, it is expected that the framework can contribute to literature, as well as being applied in other institutions of higher education and other organizational arrangements. | pt_BR |
dc.description.resumo | As compras públicas compreendem as contratações de bens e serviços realizadas conforme legislação específica, visando fornecer às instituições suporte ao desempenho de suas atividades-fim. Além de materializar as políticas públicas, promovem o desenvolvimento econômico e sustentável, um reflexo do poder de compra do Estado. Embora o planejamento tenha um caráter essencial, visto que falhas ocorridas nessa etapa podem impactar toda a licitação, é pouco difundido na administração pública brasileira. Em resposta a essa fragilidade, os órgãos superiores têm adotado sucessivas medidas para avaliar o nível de gestão e governança das aquisições; consoante à publicação de instruções normativas, cuja finalidade é instrumentalizar e orientar procedimentos. Dentre elas, a obrigatoriedade, por parte dos órgãos federais, de elaborarem seu Plano Anual de Contratações (PAC). Como esses normativos exigem adequação dos processos institucionais, o gerenciamento de projetos apresenta-se como um meio para o alcance dos objetivos estratégicos, ao conciliar o modelo tradicional com modelos visuais, mais dinâmicos. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa consiste em desenvolver um framework alinhado às metodologias da gestão de projetos para o planejamento de compras públicas nas universidades federais. Para isso, a pesquisa documental identificou os normativos alusivos ao planejamento da contratação, assim como suas recomendações. A mesma técnica foi utilizada para estabelecer a conexão entre as etapas do planejamento e o ciclo de vida do gerenciamento do projeto, que serviram para embasar o framework, o qual concebe o planejamento de compras como um projeto, sob os aspectos legais e teóricos. Em seguida, a estrutura foi aplicada e validada por uma equipe de planejamento da contratação, por meio das técnicas workshop e observação participante. Os dados sugerem que a metodologia sistematizada do framework, a qual utiliza ferramentas visuais como Canvas e Trello e estabelece um tempo determinado para cada tarefa, tornou a atuação da equipe mais dinâmica e contribuiu para que as entregas fossem concluídas dentro do prazo, obedecendo os critérios e escopo planejados. Embora tenham interagido em todas atividades, o pouco tempo para realização das tarefas, bem como a dificuldade em conciliar as atribuições do projeto com outras funções administrativas foram apontados como aspectos negativos. Feitas as devidas adequações, espera-se que o framework possa contribuir para literatura, além de ser aplicado em outras instituições de ensino superior e demais arranjos organizacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Edjane Cortez da. Desenvolvimento de um framework para o planejamento de compras públicas: estudo em uma Universidade Federal. 2019. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de compras | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida do gerenciamento do projeto | pt_BR |
dc.subject | Instruções normativas | pt_BR |
dc.subject | Framework | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um framework para o planejamento de compras públicas: estudo em uma Universidade Federal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |