Monitoramento externo da qualidade dos laudos citopatológicos cérvico-vaginais emitidos por laboratórios do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ermeton Duarte do
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Thyago Marsicano
dc.contributor.author: Barros, Kelson Wagner da Silva
dc.contributor.referees1: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: External Quality Monitoring (MEQ, in portuguese) comprises a set of actions carried out by a reference laboratory (Type II) that aim to evaluate the quality of cytopathological exams from other Laboratories (Type I), from the pre-analytical phase to the results of the diagnostic reports. This work aims to evaluate the quality of cervical-vaginal cytopathological reports issued by Type I laboratories affiliated with the Unified Health System in the Rio Grande do Norte. It describes the precision and sensitivity of the cytological reports evaluated, points out the aspects more discrepant changes in the reports released by Type I laboratories when compared to those released by the Type II Laboratory and reports the impact that reports modified by the Type II Laboratory, which were previously released by the different Type I Laboratories, have on the treatment of patients. 1962 cytopathological slides were selected and analyzed from 11 Type I Laboratories. The results show that 215 samples (10.95%) had their reports modified by the Type II Laboratory, in the representation of epithelia, 90 of the 215 reports modified (41.86%), as well as in the classification of lesions, among the 215 modifications observed , 93 of them (43.26%). Therefore, aspects of improvement were highlighted to make the analysis carried out more efficient. The most discrepant aspects between the analyzes of the Type I and Type II Laboratories were the representation of the epithelia and the classification of the lesions, which drastically influence the final result, potentially leading to inappropriate clinical conduct, overtreatment or undertreatment.
dc.description.resumo: O Monitoramento Externo da Qualidade (MEQ) compreende um conjunto de ações realizadas por um laboratório de referência (Tipo II) que visam à avaliação da qualidade dos exames citopatológicos dos demais Laboratórios (Tipo I), desde a fase pré-analítica até o resultado dos laudos diagnósticos. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade dos laudos citopatológicos cérvico-vaginais emitidos por laboratórios Tipo I conveniados ao Sistema Único de Saúde no Estado do Rio Grande do Norte, para isso, descreve a precisão e a sensibilidade dos laudos citológicos avaliados, aponta os aspectos mais discrepantes nas modificações dos laudos liberados pelos laboratórios Tipo I quando comparados com aqueles liberados pelo Laboratório Tipo II e relata o impacto que os laudos modificados pelo Laboratório Tipo II, que foram previamente liberados pelos diferentes Laboratórios Tipo I, têm para o tratamento dos pacientes. Foram selecionadas e analisadas 1962 lâminas citopatológicas de 11 Laboratórios Tipo I. Os resultados mostram que 215 amostras (10,95%) tiveram seus laudos modificados pelo Laboratório Tipo II, na representação dos epitélios, 90 dos 215 laudos modificados (41,86%), bem como na classificação das lesões, entre as 215 modificações observadas, 93 delas (43,26%). Portanto, foram evidenciados aspectos de melhoria para tornar mais eficiente a análise realizada. Os aspectos mais discrepantes entre as análises dos Laboratórios Tipo I e Tipo II foram a representação dos epitélios e a classificação das lesões, que influenciam drasticamente o resultado final do laudo, podendo induzir uma conduta clínica inadequada, tratamento desnecessário (overtreatment) ou falso negativo (under treatment).
dc.identifier.citation: BARROS, Kelson Wagner da Silva. Monitoramento externo da qualidade dos laudos citopatológicos cérvico-vaginais emitidos por laboratórios do estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Ermeton Duarte do Nascimento. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Monitoramento externo de qualidade
dc.subject: Laboratórios
dc.subject: Epitélios
dc.subject: Lesões
dc.subject: External quality monitoring
dc.subject: Laboratories
dc.subject: Epithelia
dc.subject: Lesions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIApt_BR
dc.title: Monitoramento externo da qualidade dos laudos citopatológicos cérvico-vaginais emitidos por laboratórios do estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: External monitoring of the quality of cervico-vaginal cytopathological reports issued by laboratories in the state of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis