Um escudo contra fake news? A influência da reputação corporativa na intenção de compartilhamento de notícias empresariais nas redes sociais on-line
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.advisor-co1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza Neto, Rômulo Andrade de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Felipe Luiz Neves Bezerra de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Queiroz, Marcelo Victor Alves Bila
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Gosling, Marlusa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: This research aims to examine the influence of corporate reputation, news veracity and news valence on the intention to share business news on social network sites. What motivated this research was the increase in the number of false business news on social network sites and the lack of empirical research helping to understand and combat the dissemination of these news on social networks. The investigation method is an online factorial experiment 2 (corporate reputation: unfavorable vs favorable) x 2 (veracity: false vs true) x 2 (valence: negative vs positive) randomized in complete blocks and the subjects are 369 social media users with some familiarity with the companies mentioned on the experimental stimulus. The experimental stimulus consists of eight business news extracted from the internet. The data were collected through an online survey and analyzed using the three-way analysis of variance technique (ANOVA). The results shows that corporate reputation, veracity and valence can influence the intention to share in thirteen ways. Among the ways, the results highlight that a favorable corporate reputation can mitigate the intention to share false negative news and enhance the intention to share false positive news, serving as a “double-edged sword”, instead of “shield”, in combating the spread of false news. This study can be used by managers and researchers to understand false news sharing on social networks, to identify the antecedents of this sharing and to outline strategies to combat and prevent the sharing of false negative news about companies through corporate reputation, among other things.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é examinar a influência da reputação corporativa, da veracidade e da valência da notícia na intenção de compartilhamento de notícias empresariais nas redes sociais. O que motivou o estudo foi o aumento do número de notícias empresariais falsas nas redes sociais e a escassez de pesquisas empíricas que ajudem a entender e combater/prevenir a disseminação dessas notícias. O método de investigação é um experimento fatorial on-line 2 (reputação corporativa: desfavorável vs favorável) x 2 (veracidade: falsa vs verdadeira) x 2 (valência: negativa vs positiva) aleatorizado em blocos completos e os sujeitos são 369 usuários de redes sociais on-line com alguma familiaridade com as empresas citadas no estímulo do experimento. O estímulo experimental consiste em oito notícias empresariais extraídas da internet. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line e analisados por meio da técnica de Análise de Variância (ANOVA) de três fatores. Os resultados revelam que a reputação corporativa, a veracidade e a valência podem influenciar a intenção de compartilhamento de treze formas. Entre as formas identificadas, os resultados destacam que a reputação corporativa favorável pode diminuir a intenção de compartilhamento de notícias falsas negativas e aumentar a intenção de compartilhamento de notícias falsas positivas, servindo como uma “faca de dois gumes”, ao invés de “escudo”, no combate a propagação de notícias falsas. Este trabalho pode ser utilizado por gestores e pesquisadores para entender o compartilhamento de notícias falsas nas redes sociais, identificar os antecedentes desse compartilhamento e traçar estratégias de combate e prevenção ao compartilhamento de notícias falsas negativas sobre empresas por meio da reputação corporativa, entre outras coisas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Rômulo Andrade de. Um escudo contra fake news? A influência da reputação corporativa na intenção de compartilhamento de notícias empresariais nas redes sociais on-line. 2021. 184f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Notícias empresariais falsas
dc.subject: Intenção de compartilhamento de notícias
dc.subject: Reputação corporativa
dc.subject: Veracidade da notícia
dc.subject: Valência da notícia
dc.subject: Pesquisa experimental
dc.title: Um escudo contra fake news? A influência da reputação corporativa na intenção de compartilhamento de notícias empresariais nas redes sociais on-line
dc.typedoctoral: Thesis