Popularização da ciência e curricularização da educação alimentar e nutricional na gestão social do programa nacional de alimentação escolar
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.author | Torres, Romoaldo Marroque | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Eduardo Vivian da | |
dc.contributor.referees4 | Siqueira, Elisabete Stradiotto | |
dc.contributor.referees5 | Sguarezi, Sandro Benedito | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This thesis investigates the popularization of science as a methodology for integrating Food and Nutrition Education (FNE) into the curriculum within the National School Feeding Program (PNAE). The objective is to analyze the application of science popularization resources and curricular integration of food and nutrition education in the social management of the PNAE, grounded in the implementation of its guidelines under the terms of Article 2 of Law No. 11,947/2009. The research highlights gaps in understanding the legal requirements among public managers, basic education teachers, and members of family farming, as well as a deficit in scientific literacy practices, which justifies the adoption of science popularization and social management mechanisms in schools. Collaboration with the Organization for Learning and Knowledge in Solidarity Initiatives (OASIS/UFRN) was essential. The research reveals that the PNAE has been limited to addressing hunger, without leveraging its educational potential. Continuous monitoring of the PNAE's implementation is recommended, focusing on teacher training and the provision of appropriate resources for the curricular integration of FNE. The action-research conducted, which included the co-production of educational materials, underscored the need for political-institutional commitment from managers and continuous training for educators. The thesis proposes the full implementation of the PNAE with an approach that integrates political-institutional and techno-economic dimensions. The PIAC method and a Matrix of Elements by Thematic Axis for the curricularization of FNE in the PNAE were developed, incorporating content such as local living conditions, food supply, social control, and the impacts of dietary consumption on health. The research suggests changes to the PNAE's public policy, including continuous teacher training, support for school infrastructure, and strengthening ties with family farming. For future studies, the application of management and science popularization resources is recommended, focusing on a stable teaching staff and a regular school routine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese investiga a popularização da ciência como metodologia para a curricularização da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo é analisar a aplicação de recursos de popularização da ciência e de curricularização da educação alimentar e nutricional na gestão social do PNAE, alicerçada na implementação das suas diretrizes nos termos do art. 2º da Lei nº 11.947/2009. A pesquisa aponta lacunas no entendimento dos requisitos legais por gestores públicos, docentes da educação básica e membros da agricultura familiar, além de um déficit na prática do letramento científico, o que justifica a adoção de dispositivos de popularização da ciência e gestão social nas escolas. A colaboração com a Organização de Aprendizagem e Saberes em Iniciativas Solidárias (OASIS/UFRN) foi essencial. A pesquisa revela que o PNAE tem sido limitado ao combate à fome, sem explorar seu potencial educativo. Recomenda-se o acompanhamento contínuo da execução do PNAE, com foco na formação de docentes e na disponibilização de recursos adequados para a curricularização da EAN. A pesquisa-ação realizada com a coprodução de material didático-pedagógico evidenciou a necessidade de compromisso político-institucional por parte dos gestores e de formação continuada para os educadores. A tese propõe a implementação integral do PNAE com uma abordagem que integre as dimensões político-institucionais e técnico-econômicas. Foi desenvolvido o método PIAC e uma Matriz de elementos por eixo temático para a curricularização da EAN no PNAE, que deve integrar conteúdos como as condições locais de vida, a oferta de alimentos, o controle social e os impactos do consumo alimentar na saúde. A pesquisa sugere mudanças na Política Pública do PNAE, incluindo capacitação contínua dos docentes, apoio à infraestrutura escolar e fortalecimento da articulação com a agricultura familiar. Para futuras pesquisas, recomenda-se a aplicação de recursos de gestão e popularização da ciência, com foco em um quadro docente estável e um cotidiano escolar regular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Romoaldo Marroque. Popularização da ciência e curricularização da educação alimentar e nutricional na gestão social do programa nacional de alimentação escolar. Orientador: Dr. Washington José de Sousa. 2024. 155f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Popularização da ciência | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Gestão social de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Currículo escolar na educação básica | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Popularização da ciência e curricularização da educação alimentar e nutricional na gestão social do programa nacional de alimentação escolar | pt_BR |