Arquitetura escolar inclusiva focada no público com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor: Lima, Mônica Maria Fernandes de
dc.contributor.author: Saraiva, Matheus Albuquerque Camilo
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees2: Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The school offers one of the first moments in society in the life of the human being, and since autism spectrum disorder (ASD) is characterized by deficits in social communication and social interaction, it is at school that people with autism face the first challenges. Thus, it is questioned that architectural characteristics can make children's experiences less painful in their relations with the built environment and the dynamics that happen in it. In the present work, an architectural draft of an inclusive public primary school, focused on the public with ASD, was developed. The main aspects addressed in the draft to serve this audience were: addition of scape spaces at school, contrast between floor color and of the walls, sectorization with different door colors, use of softer colors, among others. The theme is justified by the historical importance of the education environment and the need to have a more inclusive education environment. Based on theoretical research on school architecture, inclusion in the school, characteristics of children with autism and the relationship between people with autism and the built environment; the intention of the work is to propose solutions for accessibility, comfort, functionality, and inclusion in the school environment.
dc.description.resumo: A escola oferece um dos primeiros momentos em sociedade na vida do ser humano, e sendo o transtorno do espectro autista (TEA) caracterizado por déficits na comunicação social e interação social, é na escola que as pessoas com autismo se deparam com os primeiros desafios. Dessa forma, é questionado que características arquitetônicas podem tornar menos dolorosas as experiências das crianças em suas relações com o ambiente construído e as dinâmicas que acontecem nele. No presente trabalho, foi desenvolvido um anteprojeto arquitetônico de uma escola pública de ensino fundamental inclusiva, focada no público com TEA, os principais aspectos abordados no anteprojeto para atender esse público, foi: adição de espaços de fuga na escola, contraste entre cor do piso e das paredes, setorização com cores de portas diferentes, uso de cores mais suaves, entre outros. O tema justifica-se pela importância histórica do ambiente de educação e pela necessidade de ter-se um ambiente de educação mais inclusivo. Embasado em pesquisas teóricas sobre arquitetura escolar, inclusão na escola, características de crianças com autismo e relação entre pessoas com autismo e o ambiente construído; a intenção do trabalho é propor soluções de acessibilidade, conforto, funcionalidade e inclusão no ambiente escolar.
dc.identifier: 2013085330
dc.identifier.citation: SARAIVA, Matheus Albuquerque Camilo. Arquitetura escolar inclusiva focada no público com transtorno do espectro autista (TEA). 2021. 114f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arquitetura escolar - Monografia
dc.subject: Arquitetura inclusiva - Monografia
dc.subject: Educação inclusiva - Monografia
dc.subject: Autismo - Monografia
dc.title: Arquitetura escolar inclusiva focada no público com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.typebachelor: Thesis