Perfil proteico de extratos brutos obtidos de Plasmodium falciparum cultivados in vitro
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marcelino, Brenna Marceliane de Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Krüger, Rafaela Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Lanza, Daniel Carlos Ferreira | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | Malaria is a tropical and subtropical parasitic disease caused by a protozoan of the genus Plasmodium and transmitted by female anopheline mosquitoes. There are 6 species that parasitize man: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malarie, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi and Plasmodium simium. Most cases of severe malaria that lead to death occur due to Plasmodium falciparum infection and in the first contact of pregnant women and children with the disease. Anemia in severe malaria is very common and can be caused by several factors such as erythrocyte sequestration, blood loss due to and changes in erythropoiesis and there are some factors that are considered responsible for anemia in malaria: for it, such as the destruction of blood cells parasitized reds, a reduction in the half-life of erythrocytes in a systemic infection and the premature destruction and removal by the spleen of non-parasitized erythrocytes. characterizing the proteins present in Plasmodium falciparum opens the door to a better understanding of the pathogenesis of the disease. For this, a culture of Plasmodium falciparum strain W2 was performed and, when reaching a minimum parasitemia of 6% in the form of schizonts, protein extraction was performed. An aliquot of the crude extract was used to make an electrophoresis for comparative purposes, afterwards, the extract was processed and made a new electrophoresis with the soluble proteins of P. falciparum. Then, a comparative study of the molecular weights presented in the electrophoresis bands of the samples was carried out with the literature. In both electrophoreses, a band with an albumin-like appearance and molecular weight was observed. In addition, in protein electrophoresis, bands of 180kDa, 55kDa - only in the unpurified hemozoin well -, 35-25kDa and 25-15kDa were observed. Several studies carried out corroborate our findings, with the exception of the 35-25kDa bands. Further studies should be carried out to elucidate the role of these proteins in the pathogenesis of severe malaria by P. falciparum infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é uma doença parasitária tropical e subtropical causada por protozoário do gênero Plasmodium e transmitida por fêmeas de mosquitos anofelinos. Existem 6 espécies que parasitam o homem: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malarie, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi e Plasmodium simium A maioria dos casos de malária grave que levam a óbito ocorrem pela infecção do Plasmodium falciparum e no primeiro contato de gestantes e crianças com a doença. A anemia na malária grave é muito frequente e pode ser causada por diversos fatores como sequestro do eritrócitos, perda sanguínea em decorrência de e alteração na eritropoiese e existem alguns fatores que são considerados responsáveis, como a destruição de glóbulos vermelhos parasitados, a redução da meia-vida dos eritrócitos em uma infecção sistêmica e a destruição e retirada prematura pelo baço de eritrócitos não parasitados. Caracterizar as proteínas presentes no Plasmodium falciparum dá abertura para um maior conhecimento da patogenia da doença. Para isso, realizou-se uma cultura de Plasmodium falciparum cepa W2 e, ao atingir parasitemia mínima de 6% em forma de esquizontes, foi feita a extração de proteínas. Uma alíquota do extrato bruto foi utilizado para fazer uma eletroforese para fins comparativos, posteriormente, o extrato foi processado e feito uma nova eletroforese com as proteínas solúveis de P. falciparum. Em seguida, foi feito um estudo comparativo dos pesos moleculares apresentados nas bandas da eletroforese das amostras com a literatura. Em ambas as eletroforeses foi observado uma banda com aspecto e peso molecular semelhante a albumina. Além disso, na eletroforese de proteínas, foi observado as bandas de 180kDa, 55kDa – apenas no poço da hemozoína não purificada -, 35-25kDa e 25-15kDa. Diversos estudos realizados corroboram nossos achados, com exceção das bandas 35-25kDa. Outros estudos devem ser realizados para elucidar o papel dessas proteínas na patogenia da malária grave decorrente da infecção pelo P. falciparum. | pt_BR |
dc.identifier | 20160140008 | pt_BR |
dc.identifier.citation | KRÜGER, Rafaela Nogueira. Perfil proteico de extratos brutos obtidos de Plasmodium falciparum cultivados in vitro. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | malária | pt_BR |
dc.subject | malaria | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
dc.subject | malária grave | pt_BR |
dc.subject | severe malaria | pt_BR |
dc.subject | anemia severa | pt_BR |
dc.subject | severe anemia | pt_BR |
dc.subject | proteínas | pt_BR |
dc.subject | proteins | pt_BR |
dc.subject | eritrócitos | pt_BR |
dc.subject | erythrocytes | pt_BR |
dc.subject | eletroforese | pt_BR |
dc.subject | electrophoresis | pt_BR |
dc.title | Perfil proteico de extratos brutos obtidos de Plasmodium falciparum cultivados in vitro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |