Aversão à perda: uma análise de graduandos em ciências contábeis que participam de apostas esportivas
dc.contributor.advisor: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.author: Pacheco, Giovanna Batista
dc.contributor.referees1: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.referees2: Braga, Paulo de Tarso Silva
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: This study has its main objective to analyze the phenomenon of loss aversion in undergraduate students who participate in sports betting, to compare your results with non-gamblers, in addition to verifying the influence of the course period, gender, income and age on loss aversion. Five hypotheses are presented based on previous studies. For data collect, a questionnaire based on the works of Pereira (2021) and Araújo and Silva (2007) is used, divided into five stages: respondent profile; betting frequency; motivations and behavior for betting; betting expenses and results; loss aversion assessment. The non-probabilistic sample is composed of 80 Accounting students from the Federal University of Rio Grande do Norte, 41 gamblers and 39 non-gamblers. The results analysis is carried out by comparing the absolute and relative frequencies of the variables and evaluating the significance between differences with the chi-square test, identifying the influence of each variable on loss aversion and the presence of certainty, reflection and isolation effects. The results indicate that gamblers are less risk averse than non-gamblers, but are presented in a non-significant way. Among the variables analyzed, only the income demonstrates a significant influence on loss aversion. Furthermore, the presence of the three effects is noticed.
dc.description.resumo: Este estudo tem como principal objetivo analisar o fenômeno da aversão à perda em discentes de graduação que participam de apostas esportivas, comparar seus resultados com não-apostadores, além de verificar a presença de influência do período do curso, gênero, renda e idade na aversão à perda. Cinco hipóteses são apresentadas com base em estudos anteriores. Para coleta de dados, é utilizado um questionário baseado nos trabalhos de Pereira (2021) e Araújo e Silva (2007), sendo dividido em cinco etapas: perfil do respondente; frequência em apostas; motivações e comportamento para apostar; gastos e resultados em apostas; avaliação de aversão à perda. A amostra não probabilística é composta por 80 estudantes de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sendo 41 apostadores e 39 não-apostadores. A análise de resultados é realizada por meio da comparação entre as frequências absolutas e relativas das variáveis e da avaliação da significância entre as diferenças com o teste qui-quadrado, identificando a influência de cada variável na aversão à perda e a presença dos efeitos certeza, reflexão e isolamento. Os resultados indicam que apostadores são menos avessos ao risco que não-apostadores, mas se apresentam de forma não significativa. Entre as variáveis analisadas, apenas a renda demonstra influência na aversão à perda de maneira significativa. Além disso, é percebida a presença dos três efeitos.
dc.identifier.citation: PACHECO, Giovanna Batista. Aversão à perda: uma análise de graduandos em ciências contábeis que participam de apostas esportivas. Orientador: Clayton Levy Lima de Melo. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade financeira
dc.subject: Finanças comportamentais
dc.subject: Apostas esportivas
dc.subject: Aversão à perda
dc.subject: Financial accounting
dc.subject: Behavioral finance
dc.subject: Sports betting
dc.subject: Loss aversion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Aversão à perda: uma análise de graduandos em ciências contábeis que participam de apostas esportivas
dc.title.alternative: Loss aversion: an analysis of accounting sciences graduates who participate in sports betting
dc.typebachelor: Thesis