Literatura africana queer: uma análise do mascaramento da sexualidade na obra "Vagabonds!" de Eloghosa Osunde
dc.contributor.advisor: Melo Junior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Araújo, Victor Hugo de Almeida
dc.contributor.referees1: Camargo, Kátia Aily Franco de
dc.contributor.referees2: Mender Junior, Jerson Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This paper explores the masking of sexuality in Eloghosa Osunde's work Vagabonds!, set in Lagos, Nigeria, where sexual diversity is criminalized. The narrative addresses the strategies employed by LGBTQIA+ characters to conceal their true identities in a hostile environment. Using a qualitative and analytical approach grounded in the theories of Mikhail Bakhtin, the study examines how masking is represented in the work and how the narrator expresses the duality of identities, articulating the tension between personal identity and social acceptance. The methodology includes the analysis of selected excerpts from the book, focusing on the relationship between content, form, and material, as per Bakhtin's theories (2002). The analysis reveals that the masking (concealing one’s identity) is not only a literary theme, but also a metaphor symbolized by the "masks" worn by the characters, representing the tension and contradiction inherent in the lives of LGBTQIA+ people in a society that oppresses and criminalizes them. This study concludes that Vagabonds! offers an incisive critique of the sociocultural conditions in Nigeria, highlighting the importance of literary works that address the challenges faced by marginalized communities in repressive contexts.
dc.description.resumo: Este trabalho explora o mascaramento da sexualidade na obra Vagabonds! de Eloghosa Osunde, situada em Lagos, Nigéria, onde a diversidade sexual é criminalizada. A narrativa aborda as estratégias dos personagens LGBTQIA+ para ocultar sua verdadeira identidade em um ambiente hostil. Utilizando uma abordagem qualitativa e analítica fundamentada nas teorias de Mikhail Bakhtin, o estudo examina como o mascaramento é representado na obra e como o narrador expressa a dualidade de identidades, articulando a tensão entre identidade pessoal e aceitação social. A metodologia inclui a análise de trechos selecionados do livro, focando na relação entre conteúdo, material e forma, conforme as teorias de Bakhtin (2002). A análise revela que o mascaramento não é apenas um tema literário, mas também uma metáfora simbolizada pelas “máscaras” usadas pelos personagens, representando a tensão e a contradição inerentes à vida dos LGBTQIA+ em uma sociedade que os oprime e criminaliza. Este estudo conclui que Vagabonds! oferece uma crítica incisiva às condições socioculturais da Nigéria, destacando a importância de continuar explorando obras literárias que abordam as dificuldades enfrentadas por comunidades marginalizadas em contextos repressivos a fim de promover igualdade e direitos humanos globais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Victor Hugo de Almeida. Literatura africana queer: uma análise do mascaramento Da sexualidade na obra “Vagabonds!” de Eloghosa Osunde. Orientador: Orison Marden Bandeira de Melo Júnior. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - inglês
dc.subject: Mascaramento
dc.subject: Literatura africana queer
dc.subject: Vagabonds!
dc.title: Literatura africana queer: uma análise do mascaramento da sexualidade na obra "Vagabonds!" de Eloghosa Osunde
dc.title.alternative: Queer African Literature: An Analysis of the Masking of Sexuality in Eloghosa Osunde's "Vagabonds!"
dc.typebachelor: Thesis