Cobertura vacinal da Covid-19 e seu impacto na mortalidade em um estado do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Andrade, Fábia Barbosa de | |
dc.contributor.author | Dantas, Micarla Priscila Silva | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | The pandemic of COVID-19 brought with it numerous challenges regarding the discovery of conditioning factors for the worsening of the disease and its forms of treatment, as well as the search for the rapid development of safe and effective immunizers to combat the virus, to contribute to the reduction of mortality cases in Brazil. The study aims to evaluate the vaccination coverage of COVID-19 and its association with the mortality indicator in the adolescent, adult and elderly population in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. This is an ecological, quantitative study on the vaccinated population in the state of Rio Grande do Norte, through data made available by the health information systems e-SUS Epidemiological Surveillance (e-SUS-VE), in the period from January 2021 to March 2022. The data were analyzed using Microsoft Excel software, used for data grouping, as well as JoinPoint software used for statistical analysis. The vaccination coverage goal set by the PNI is at least 90% of the target population vaccinated. The results revealed that the statewide average vaccination coverage in the period studied was 81.8%. The following regions had outstanding vaccination coverage: Alto Oeste - VI and Seridó - IV, with 91% and 83%, respectively. The region with the highest rate of cases during the study period was the Seridó - IV region, with 23.9%, followed by the Alto Oeste health region VI, with 19.1%. As for the number of deaths, the Metropolitan VII and Vale do Açu VIII regions had the most expressive numbers, with 1.8% and 1.6%, respectively. The results found showed that the lower the vaccination coverage, the higher the incidence of deaths, except for the metropolitan region (Regional VII), which even presenting the third highest percentage of vaccination coverage among the eight regions, recorded the highest percentage of deaths. Therefore, considering most of the findings, it can be said that there is a relationship between vaccination coverage and the number of cases and deaths from COVID-19 among the health regions of the state of Rio Grande do Norte (RN). It is concluded that in the period analyzed Rio Grande do Norte had a coverage below the national average of 90%, however, a positive impact on the reduction of mortality in the same period studied can be seen. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 trouxe consigo inúmeros desafios no que diz respeito à descoberta de fatores condicionantes para agravamento da doença e suas formas de tratamento, como também a busca pelo rápido desenvolvimento de imunizantes seguros e eficazes no combate ao vírus, para contribuírem com a redução dos casos de mortalidade no Brasil. O estudo objetiva avaliar a cobertura vacinal da COVID-19 e sua associação com o indicador de mortalidade na população adolescente, adulta e idosa no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo, sobre a população vacinada no estado do Rio Grande do Norte, mediante dados disponibilizados pelos sistemas de informação em saúde e-SUS Vigilância Epidemiológica (e-SUS-VE), no período de janeiro de 2021 a março de 2022. Os dados foram analisados por meio do software Microsoft Excel, utilizado para agrupamento dos dados, bem como foi usado o software JoinPoint usado na análise estatística. A meta de cobertura vacinal estabelecida pelo PNI é de ao menos 90% da população-alvo vacinada. Os resultados revelaram que a média estadual de cobertura vacinal no período estudado foi de 81,8%. As seguintes regiões tiveram destaque em sua cobertura vacinal: Alto Oeste - VI e Seridó - IV, com 91% e 83%, respectivamente. A região com maior índice de casos, durante o período do estudo, foi a Região do Seridó - IV com 23,9%, seguida da VI região do Alto Oeste de saúde com 19,1%. Quanto ao número de óbitos, as regiões Metropolitana VII e do Vale do Açu VIII, tiveram os números mais expressivos, com 1,8% e 1,6%, respectivamente. Os resultados encontrados evidenciaram que, quanto menor a cobertura vacinal, maior a incidência de óbitos, excetuando-se a região metropolitana (Regional VII), que mesmo apresentando o terceiro maior percentual de cobertura vacinal dentre as oito regionais, registrou o maior percentual de óbitos. Portanto, considerando a maioria dos achados, pode-se afirmar que há relação entre a cobertura vacinal e o número de casos e de óbitos por COVID-19 entre as regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte (RN). Conclui-se que no período analisado o Rio Grande do Norte teve uma cobertura abaixo da média nacional desejada de 90%, entretanto, pode-se perceber um impacto positivo na redução da mortalidade no mesmo período estudado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Micarla Priscila Silva. Cobertura vacinal da Covid-19 e seu impacto na mortalidade em um estado do Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Fábia Barbosa de Andrade. 2023. 58f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Vacina contra Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Cobertura vacinal da Covid-19 e seu impacto na mortalidade em um estado do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |