Desenvolvimento de doce de leite proteico: inovação nutricional e sustentável no mercado de alimentos
dc.contributor.advisor | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo | |
dc.contributor.author | Peres, Luantt Luttian | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo | |
dc.contributor.referees3 | Fontes, Suian Moreira Santos | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-05 | |
dc.description.abstract | Protein-enriched dulce de leche represents an innovation in the food sector by proposing the reformulation of a traditional product focused on calorie reduction and improved nutritional value. This study aimed to develop a technical and technological proposal for producing a protein-enriched dulce de leche using sucralose as a sugar substitute and whey protein concentrate as the main protein source. The production flowchart, mass and energy balances, industrial plant layout, nutritional labeling, and economic feasibility analysis were developed based on a pilot-scale production. The proposal addresses the growing demand for functional foods with health appeal and formulations adapted to diverse consumer groups. The study highlights the feasibility of introducing innovative dairy-based products into the market, aligning nutrition, sustainability, and technology. | |
dc.description.resumo | O doce de leite proteico representa uma inovação no setor de alimentos ao propor a reformulação de um produto tradicional com foco na redução calórica e no aumento do valor nutricional. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta técnico-tecnológica para a elaboração de doce de leite enriquecido com proteínas, utilizando sucralose como substituto do açúcar e concentrado proteico do soro do leite como fonte proteica. Foram elaborados o fluxograma de produção, os balanços de massa e energia, o layout da planta industrial, a rotulagem nutricional e a análise econômica do processo em escala piloto. A proposta busca atender à crescente demanda por alimentos funcionais, com apelo saudável e formulações adaptadas a diferentes públicos consumidores. O estudo reforça a viabilidade de introdução de derivados lácteos inovadores no mercado, alinhando nutrição, sustentabilidade e tecnologia. | |
dc.identifier.citation | PERES, Luantt Luttian. Desenvolvimento de doce de leite proteico: inovação nutricional e sustentável no mercado de alimentos. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | ENGENHARIA QUÍMICA | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | ENGENHARIA DE ALIMENTOS | |
dc.subject | Doce de leite proteico | |
dc.subject | Doce de leite | |
dc.subject | EDULCORANTE | |
dc.subject | doce de leite light | |
dc.subject | derivado lácteo | |
dc.subject | Protein-enriched dulce de leche | |
dc.subject | sweetener | |
dc.subject | dairy derivative | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Desenvolvimento de doce de leite proteico: inovação nutricional e sustentável no mercado de alimentos | |
dc.title.alternative | Development of Protein-Enriched Dulce de Leche: Nutritional Innovation and Sustainability in the Food Industry | |
dc.type | bachelorThesis |