Formação do sanitarista e a inserção prática no SUS: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Graduação em Saúde Coletiva no Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Ísis de Siqueira | |
dc.contributor.author | Silva, Stéfanie Aparecida Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Dinorah de França | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Pedro Bezerra | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | This study aims to map the practical integration of undergraduate Public Health students into the health services of the Unified Health System (SUS), based on the analysis of Course Pedagogical Projects (CPPs). This is a descriptive documentary study that analyzed 22 CPPs from public higher education institutions in Brazil. Data were collected from public sources and systematized into a spreadsheet, with subsequent thematic analysis. The results showed that most courses meet the minimum workload of 3,200 hours established by the National Curricular Guidelines for Undergraduate Public Health Programs (DCNsCGSC), and 81.8% meet the minimum requirement of 500 hours for the Supervised Curricular Internship (ECS). Practical integration occurs primarily through ECS, practical activities, and non-mandatory internships. The main practical curricular components are mostly mandatory (91.2%) and are distributed throughout the undergraduate program, although some courses still concentrate practicals only in the final semesters. Practical settings include primary, medium, and high-complexity care, health surveillance, health management, educational settings, and community spaces, such as quilombos, villages, and indigenous communities. The activities developed range from situational diagnoses and health promotion actions to public policy monitoring. Furthermore, the study reveals progressive alignment with the DCNsCGSC and highlights advances in integrated training, although challenges persist, such as standardization of nomenclature, professional integration of graduates, and the shortage of preceptors in the field. The study highlights the need for future research that should incorporate the perceptions of coordinators, preceptors, managers, and students, seeking to improve the quality and effectiveness of the teaching-service integration. It is concluded that the teaching-service articulation has the potential to strengthen the training of Sanitarians and contribute to the strengthening of health care in the SUS, but still requires efforts for institutional consolidation and professional recognition. | |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo mapear a inserção prática dos estudantes dos cursos de graduação em Saúde Coletiva nos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir da análise dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs). Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter descritivo, que analisou 22 PPCs de instituições públicas de ensino superior no Brasil. Os dados foram coletados por meio de fontes públicas e sistematizados em planilha, com posterior análise temática. Os resultados mostraram que, a maioria dos cursos atende a carga horária mínima de 3.200 horas estabelecida pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Saúde Coletiva (DCNsCGSC), e 81,8% cumprem a exigência mínima de 500 horas para o Estágio Curricular Supervisionado (ECS). A inserção prática ocorre principalmente por meio dos ECS, das atividades práticas e do estágio não obrigatório. Os principais componentes curriculares práticos são, em sua maioria obrigatórios (91,2%) e ocorrem de forma distribuída ao longo da graduação, embora ainda existam cursos que concentram as práticas apenas nos períodos finais. Os cenários de práticas incluem atenção básica, média e alta complexidade, vigilância em saúde, gestão em saúde, espaços educacionais e espaços comunitários, como quilombos, aldeias e indígenas. As atividades desenvolvidas abrangem desde diagnósticos situacionais e ações de promoção à saúde até o monitoramento de políticas públicas. Além disso, o estudo revela um alinhamento progessivo as DCNsCGSC e evidencia avanços na formação integrada, embora persistam desafios como a padronização das nomenclaturas, a inserção profissional dos egressos e a escassez de preceptores da própria área. O estudo indica a necessidade de futuras pesquisas que devem incorporar a percepção de coordenadores, preceptores, gestores e alunos, buscando aprimorar a qualidade e a efetividade da articulação ensino-serviço. Conclui-se que a articulação ensino-serviço tem potencial para fortalecer a formação do Sanitarista e contribuir com o fortalecimento da atenção à saúde no SUS, mas ainda demanda esforços para consolidação institucional e reconhecimento profissional. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Stéfanie Aparecida Oliveira da. Formação do sanitarista e a inserção prática no SUS: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Graduação em Saúde Coletiva no Brasil. Orientadora: Ísis de Siqueira Silva. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Saúde Coletiva | |
dc.subject | Projeto Pedagógico de Curso | |
dc.subject | Saúde Coletiva | |
dc.subject | Graduação | |
dc.subject | Ensino-serviço | |
dc.subject | Sanitarista. | |
dc.title | Formação do sanitarista e a inserção prática no SUS: uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Graduação em Saúde Coletiva no Brasil | |
dc.type | bachelorThesis |