Impacto da pandemia no acompanhamento de crianças nascidas de gestantes diagnosticadas com Covid-19: uma investigação de métodos mistos
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado
dc.contributor.author: Cruz, Maria Clara Lima da
dc.contributor.referees1: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.referees2: Silva, Nathália de Figueiredo
dc.contributor.referees3: Montemezzo, Dayane
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Objective: To understand the impact of the pandemic on monitoring in specialized services and the development of children born from mothers diagnosed with COVID-19, as well as to comprehend the family context in which they are embedded. Methods: A mixed-methods study, involving 14 children of both genders, aged 2 to 3 years, born from mothers exposed to COVID-19 infection during pregnancy. Participants underwent an initial screening for global developmental delay risk through the Survey of Wellbeing of Young Children, referred to as Stage 1. Subsequently, parents were contacted for a telephonic interview involving a semi-structured script to assess the adherence to specialized services and children's development (Stage 2). Quantitative data encompassed outcomes from both Stage 1 and 2, while qualitative data considered responses obtained through the semi-structured script. Descriptive statistical analyses were applied to quantitative results using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS version 20.0; IBM SPSS, Chicago, IL, USA), and qualitative data underwent thematic analysis. Results: Among the 14 reassessed infants, 42.8% were at risk for global developmental delay during Stage 1, and in Stage 2, 57.1% of caregivers reported developmental delays. Only half of those initially identified as at risk in the initial assessment accessed specialized services. Of the 57.1% experiencing developmental delays in Stage 2, 50% had previously been classified as at risk in Stage 1. Among these, 75% were referred for follow-up in the multiprofessional service. Conclusion: The results highlight the pandemic as a factor contributing to delayed childhood development and reduced access to multiprofessional services. This underscores the need for policies and practices that promote equitable access to interventions and support, ensuring a healthier path for child development.
dc.description.resumo: Objetivo: Compreender o impacto da pandemia no acompanhamento em serviços especializados e no desenvolvimento de crianças nascidas de gestantes diagnosticadas com COVID-19, além de entender o contexto familiar ao qual estão inseridas. Métodos: Estudo de métodos mistos, envolvendo 14 crianças de ambos os sexos, com idade entre 2 e 3 anos, nascidas de mães diagnosticadas com da COVID-19 durante a gravidez e que participaram de uma triagem anterior para risco de atraso global no desenvolvimento pelo Survey of Wellbeing of Young Children, chamada de Etapa 1. Os pais foram contatados por meio de entrevista telefônica para uma avaliação através de um roteiro semiestruturado sobre o acesso ao serviço especializado e o desenvolvimento das crianças (Etapa 2). A abordagem quantitativa abrangeu os resultados provenientes da Etapa 1 e 2, enquanto a abordagem qualitativa considerou somente as respostas obtidas pelo roteiro semiestruturado. Os resultados quantitativos foram submetidos a análises estatísticas descritivas utilizando o Statistical Package for Social Sciences (SPSS, versão 20.0; IBM, Chicago, IL, EUA), e os dados qualitativos foram submetidos à análise temática. Resultados: Entre os 14 bebês reavaliados, 42,8% foram considerados com risco para atraso no desenvolvimento global durante a Etapa 1 e, na Etapa 2, 57,1% dos cuidadores relataram atraso nos marcos do desenvolvimento. Apenas metade dos identificados como em risco na avaliação inicial tiveram acesso ao serviço especializado. Dos 57,1% que apresentaram atraso nos marcos do desenvolvimento na Etapa 2, 50% foram previamente classificados como em risco na Etapa 1. Destes, 75% foram encaminhados para acompanhamento no serviço multiprofissional. Conclusão: Os resultados enfatizam a pandemia como um fator para o atraso no desenvolvimento infantil e para o baixo acesso ao serviço multiprofissional, o que reforça a necessidade de políticas e práticas que promovam acesso equitativo a intervenções e apoio, assegurando um caminho mais saudável para o desenvolvimento infantil.
dc.identifier.citation: CRUZ, Maria Clara Lima da. Impacto da pandemia no acompanhamento de crianças nascidas de gestantes diagnosticadas com Covid-19: uma investigação de métodos mistos. Orientadora: Silvana Alves Pereira. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Impacto da pandemia no acompanhamento de crianças nascidas de gestantes diagnosticadas com Covid-19: uma investigação de métodos mistos
dc.title.alternative: Impact of the pandemic on the follow-up of children born from mothers diagnosed with Covid-19: a mixed methods investigation
dc.typebachelor: Thesis