Perspectivas para a adoção da gamificação com ênfase na prosperidade global: reflexão do contexto administrativo brasileiro
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Valéria Pereira de | |
dc.contributor.author | Silva, Dmitryev Cyreneu da | |
dc.contributor.referees1 | Junger, Alex Paubel | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto | |
dc.contributor.referees3 | Matias, Esdras Matheus Silva | |
dc.contributor.referees4 | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | Gamification is the application of typical game elements in non-gaming contexts, and it can be applied in education, including in the field of Administration. With manipulable metrics and designs, in practice, games tend to exacerbate the inherent characteristics of the mode of production to explore real-world contexts, often reproducing an economistic vision of Administration within their elements. Global Prosperity, on the other hand, refers to a concept even broader than prosperity itself, recognizing the interconnectedness of economies, cultures, and ecosystems in a globalized world. It advocates for an integrated view of human development, prioritizing social and environmental justice on a planetary scale, requiring the overcoming of economic structures that frequently place financial growth above human and ecological well-being. This study aims to understand the aspects and perspectives of adopting gamification, considering the challenges of Global Prosperity. It employs a qualitative approach based on systematic and narrative literature reviews and the analysis of different perspectives, citing the point of view of researchers, teachers and materially of educational institutions and the job market, even if indirectly, to investigate how gamification and serious games can transform manager training, surpassing the prevailing mode of production. Gamification is understood as the use of characteristic elements of games in environments that are not geared towards entertainment, providing new approaches to training managers. Its implementation occurs through serious games, which are simulations developed with an educational objective in addition to entertainment. Data collection methods include structured online interviews with 35 Management professors and a systematic review of gamification and the application of serious games in Brazil. The results indicate that gamification, by integrating elements such as challenges and rewards, enhances engagement and learning retention. However, these elements are often applied with a positivist and economistic approach. Its implementation still faces significant barriers, including a lack of teacher training and institutional resistance to innovative curricula. The ideological frameworks of professors and academic productions tend to reproduce neoliberal dynamics by using metrics focused on efficiency, reflecting an inclination toward the reproducibility of state apparatuses. The research highlights that critical and adaptive training for both managers and educators is essential to address global challenges such as inequality and sustainability. It concludes that gamification is a viable and promising alternative for teaching Administration, provided it is applied strategically and contextualized to local realities. The study underscores the need for structural changes in education, advocating for the integration of active methodologies and teacher training to prepare managers better equipped to tackle global and interdisciplinary challenges. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gamificação é a aplicação de elementos típicos de jogos em contextos não lúdicos, podendo ser aplicada no ensino, inclusive de Administração. Com métricas e desenhos manipuláveis, na prática, os jogos tendem a exacerbar as características inerentes ao modo de produção a fim de explorar um contexto real e acabam por reproduzir nos seus elementos uma visão economicista da Administração. Já a Prosperidade Global se refere a um conceito ainda mais abrangente que a prosperidade em si, que reconhece a interconexão entre economias, culturas e ecossistemas em um mundo globalizado. Preconiza uma visão integrada do desenvolvimento humano, priorizando a justiça social e ambiental em escala planetária, requerendo a superação de estruturas econômicas, que frequentemente colocam o crescimento financeiro acima do bem-estar humano e ecológico. O trabalho apresentado tem como objetivo compreender as perspectivas para a adoção da gamificação considerando os desafios da Prosperidade Global. Adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão sistemática e narrativa de literatura e análise de diferentes perspectivas, a citar o ponto de vista dos pesquisadores, professores e materialmente das instituições de ensino e mercado de trabalho, mesmo que indiretamente, para investigar como a gamificação e os jogos sérios podem transformar a formação de gestores, ultrapassando o modo de produção vigente. A gamificação é compreendida como o uso de elementos característicos dos jogos em ambientes que não são voltados para o entretenimento, proporcionando novas abordagens para a capacitação de gestores. Sua implementação ocorre por meio de jogos sérios, que são simulações desenvolvidas com um objetivo educativo além da diversão. Os métodos de coleta envolvem entrevistas estruturadas por formulários online com 35 professores da área de Gestão e uma revisão sistemática sobre gamificação e a aplicação de jogos sérios no Brasil. Os resultados indicam que a gamificação, ao integrar elementos como desafios e recompensas, aumentam o engajamento e a retenção do aprendizado. No entanto, esses elementos são utilizados de forma positivista e economicista. Sua implementação ainda enfrenta barreiras significativas, incluindo a falta de formação docente e resistência institucional a currículos inovadores. As formações ideológicas dos professores e das produções científicas tendem a reproduzir a dinâmica neoliberal a partir do uso de métricas com foco na eficiência, refletindo uma inclinação à reprodutibilidade dos aparelhos do Estado. A pesquisa destaca que a formação crítica e adaptativa tanto de gestores quanto de professores é essencial para lidar com desafios globais como desigualdade e sustentabilidade. Conclui-se que a gamificação é uma alternativa viável e promissora para o ensino de Administração, desde que aplicada de forma estratégica e contextualizada com a realidade local. O estudo reforça a necessidade de mudanças estruturais no ensino, defendendo a integração de metodologias ativas e a capacitação docente para criar gestores mais preparados para os desafios globais e interdisciplinares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dmitryev Cyreneu da. Perspectivas para a adoção da gamificação com ênfase na prosperidade global: reflexão do contexto administrativo brasileiro. Orientadora: Dra. Maria Valéria Pereira de Araújo. 2024. 187f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Prosperidade global | pt_BR |
dc.subject | Métricas e indicadores | pt_BR |
dc.subject | Ensino em administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Perspectivas para a adoção da gamificação com ênfase na prosperidade global: reflexão do contexto administrativo brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |