O avanço do neoconservadorismo e a extrema-direita no Brasil: uma análise a partir da Campanha Eleitoral de 2018 ao Governo Bolsonaro
dc.contributor.advisor | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.author | Martins, Erikssonara Thalessa da Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Daniela Neves de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | The present work deals with the advance of the neoconservative offensive on the rise in Brazil and in the world instrumentalized by the extreme right that emerged in recent years in a process of reorganization of the ruling classes, given the numerous victories won from a new modus operandi of action. political-ideological using a reinterpretation of the conservative discourse. Here, developments of neoconservatism in the current Brazilian scenario will be presented and analyzed, considering that it is widely spread in politics, economics, education, culture, affective relationships, the judiciary and, unfortunately, in science and health. The objective of this work is to understand how neoconservatism has been consolidated in the last decade in our country, especially in the 2018 electoral campaign, for this we analyze the strategies of spreading the neoconservative discourse in a context of political and economic crisis, which was gestated even during the governments of the Workers' Party (PT) and, which erupted during the 2018 electoral race, when we observed the emergence of a dispute of media narratives polarizing the country and arousing enormous social tension that has intensified in recent years in Brazil. We also analyze the neoconservative attack of the neoliberal state's mechanisms of control and reproduction of inequality. We immediately highlight the influence of neoconservatism for the resurgence of oppression and violence on class, gender, color, ethnicity and sexuality in recent years in Brazil, as some results obtained through the study carried out. This work focuses on discussions and analyzes from a qualitative literature review. In view of this, we seek to identify bibliographies in which the authors highlight reflections and problematizations related to conservatism, neoconservatism and neoliberalism. To understand our object of study, we have dialectical historical materialism as a method of analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o avanço da ofensiva neoconservadora em ascensão no Brasil e no mundo instrumentalizado pela extrema-direita que despontou nos últimos anos em um processo de reorganização das classes dominantes, haja vista as inúmeras vitórias conquistadas a partir de um novo modus operandi de ação político-ideológico utilizando-se de uma releitura do discurso conservador. Aqui serão apresentados e analisados desdobramentos do neoconservadorismo no cenário atual brasileiro, considerando que este é amplamente difundido na política, na economia, na educação, na cultura, nas relações afetivas, no judiciário e, de forma lamentável, na ciência e na saúde. O objetivo do trabalho é compreender como o neoconservadorismo se sedimentou na última década em nosso país, sobretudo, na campanha eleitoral de 2018, para isso analisamos as estratégias de espraiamento do discurso neoconservador em um contexto de crise política e econômica, a qual foi gestada ainda durante os governos do Partido dos trabalhadores (PT) e que eclodiu durante a corrida eleitoral de 2018, quando observamos o surgimento de uma disputa de narrativas midiáticas polarizando o país e suscitando uma enorme tensão social que vem se intensificando nos últimos anos no Brasil. Analisamos ainda o ataque neoconservador dos mecanismos de controle e reprodução de desigualdade do Estado neoliberal. De prontidão destacamos a influência do neoconservadorismo para o ressurgimento de opressões e violências sobre classe, gênero, cor, etnia e sexualidade nos últimos anos no Brasil, como alguns resultados obtidos mediante o estudo realizado. Este trabalho debruça-se sobre discussões e análises provenientes de uma revisão bibliográfica, de tipo qualitativo. Diante disto, procuramos identificar bibliografias em cujo conteúdo os autores(as) destacam reflexões e problematizações relacionadas ao conservadorismo, neoconservadorismo e ao neoliberalismo. Para compreender o nosso objeto de estudo, dispusemos do materialismo histórico dialético como método de análise. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Erikssonara Thalessa da Câmara. O avanço do neoconservadorismo e a extrema-direita no Brasil: uma análise a partir da Campanha Eleitoral de 2018 ao Governo Bolsonaro. 2022. 62f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Extrema-direita | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject | Neoconservatism | pt_BR |
dc.subject | Far right | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarism | pt_BR |
dc.title | O avanço do neoconservadorismo e a extrema-direita no Brasil: uma análise a partir da Campanha Eleitoral de 2018 ao Governo Bolsonaro | pt_BR |
dc.title.alternative | The advance of neoconservatorism and the extreme right in Brazil: an analysis from the 2018 Election Campaign to the Bolsonaro Government | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |