Avaliação das contribuições do controle avançado de processos para o desenvolvimento sustentável nas indústrias: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Deus, Katherine Carrilho de Oliveira
dc.contributor.author: Cruz, Paula Maria da Costa
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees2: Nunes, Andréa Oliveira
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Currently, with the growing concern about the environmental impacts generated by industries and the increase in environmental awareness, there is a need to introduce more sustainable practices in this sector. This movement is promoted by the latest industrial revolution, that is, industry 4.0. However, linked to this, there are challenges that make it difficult to achieve this goal, for example, for the implementation of more sustainable technologies and processes, there are barriers such as high energy demand, increased operating costs and greater complexity of controlling these processes. The present work refers to a systematic review of the literature, structured based on the PRISMA methodology. The articles were selected from a database search and chosen after the analysis of adequacy to the theme. In this review, studies that implement advanced process control (APC) strategies from the perspective of sustainability are evaluated. The main objective of the research is to evaluate the contribution of APC systems to the sustainable development of the industry. The results show that advanced process control is a great option to be applied to complex systems, given the good performance of the control system achieved by studies that implemented APC strategies to processes considered challenging. Advanced control can increase the efficiency of processes and improving aspects that influence the environmental performance of the industry, such as reducing energy demand and reducing pollutant emissions. In addition, APC can increase the feasibility of introducing more sustainable technologies into industrial processes by its ability to adapt to complex and constrained processes, as well as by its ability to optimize processes and optimize the use of resources and utilities.
dc.description.resumo: Atualmente, com a crescente preocupação com os impactos ambientais gerados pelas indústrias e o aumento de conscientização ambiental, percebe-se a necessidade da introdução de práticas mais sustentáveis nesse setor. Esse movimento é promovido pela última revolução industrial, isto é, pela indústria 4.0. No entanto, atrelado a isso, existem desafios que dificultam alcançar esse objetivo, por exemplo, para implementação de tecnologias e processos mais sustentáveis, existem barreiras como a alta demanda de energia, elevação de custos operacionais e maior complexidade de controle desses processos. O presente trabalho se refere a uma revisão sistemática da literatura, estruturada a partir da metodologia PRISMA. Os artigos foram selecionados a partir de uma busca em bases de dados e escolhidos após a análise de adequação ao tema. Nessa revisão são avaliados estudos que implementam estratégias de controle avançado de processos (APC) sob a ótica da sustentabilidade. O principal objetivo da pesquisa é avaliar a contribuição de sistemas APC para o desenvolvimento sustentável da indústria. Os resultados obtidos demonstram que o controle avançado de processos é uma ótima opção para ser aplicado à sistemas complexos, visto o bom desempenho do sistema de controle conquistado pelos estudos que implementaram estratégias APC aos processos tidos como desafiadores. O controle avançado é capaz de aumentar a eficiência dos processos e melhorar os aspectos que influenciam no desempenho ambiental da indústria, como a redução da demanda de energia e redução de emissões de poluentes. Além disso, o APC pode aumentar a viabilidade da introdução de tecnologias mais sustentáveis nos processos industriais por sua capacidade se adequar à processos complexos e com muitas restrições, bem como por sua capacidade de otimizar os processos e otimizar o uso de recursos e utilidades.
dc.identifier.citation: CRUZ, Paula Maria da Costa. Avaliação das contribuições do controle avançado de processos para o desenvolvimento sustentável nas indústrias: uma revisão sistemática. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Controle avançado de processos (APC)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Advanced process control (APC)
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Industry 4.0
dc.title: Avaliação das contribuições do controle avançado de processos para o desenvolvimento sustentável nas indústrias: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Evaluation of the contributions of advanced process control to sustainable development in industries: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis