“Periferia é periferia ”: reflexões sobre o impacto da pandemia da Covid-19 no cenário de insegurança alimentar no bairro Planalto
dc.contributor.advisor | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Roberto Marinho Alves | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Roberta Camila Alves | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The presented monograph analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on food insecurity in the Planalto neighborhood, a peripheral area in the western zone of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Food insecurity is framed as an expression of inequalities fostered by the capitalist mode of production. The study highlights the challenges posed by the pandemic, exacerbated by Brazil's neoliberal, conservative, and denialist presidential administration, alongside existing social policies and grassroots initiatives. Using a critical-dialectical method and qualitative research, the study identifies increased food insecurity during the pandemic, particularly in urban peripheries, contributing to Brazil's return to the Hunger Map. | pt_BR |
dc.description.resumo | A monografia apresentada analisa o impacto da Pandemia da COVID-19 no cenário de insegurança alimentar no bairro Planalto, região periférica, localizada na zona oeste da cidade de Natal, Rio Grande do Norte. A insegurança alimentar se apresenta como uma das expressões das desigualdades promovidas pelo Modo de Produção Capitalista. Ademais, a Pandemia da COVID-19 se desenvolveu como uma crise sanitária mundial desafiadora para o Brasil, dado o mandato presidencial pautado no neoliberalismo, conservadorismo e negacionismo. O trabalho debate as iniciativas de políticas sociais de combate à fome existentes durante a Pandemia da COVID-19, e as iniciativas populares que foram surgindo para enfrentar o problema em âmbito comunitário. Desse modo, essa pesquisa é realizada sob orientação do método crítico-dialético somado à metodologia de pesquisa qualitativa, através da revisão bibliográfica e documental. Quanto aos resultados, o trabalho identificou indicadores de aumento da insegurança alimentar durante a Pandemia da COVID-19, especialmente nas periferias dos centros urbanos, ocasionando o retorno do Brasil ao Mapa da Fome. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Santos. “Periferia é periferia ”: reflexões sobre o impacto da pandemia da Covid-19 no cenário de insegurança alimentar no bairro Planalto. Orientadora: Ilena Felipe Barros. 2025. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Bairro Planalto - Natal (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | “Periferia é periferia ”: reflexões sobre o impacto da pandemia da Covid-19 no cenário de insegurança alimentar no bairro Planalto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |