Aplicação de ferramentas de melhoria contínua em processos logísticos de uma empresa do setor têxtil
dc.contributor.advisor | Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha | |
dc.contributor.author | SILVA, Roberto Carlos Zuza da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Sandra Rufino | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Miriam Karla | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | The application of continuous improvement tools is a strategy that promotes process efficiency and reduces operational failures in organizations. To ensure the effectiveness of these tools, it is necessary to perform steps such as process mapping, identifying operational issues, and analyzing existing waste. This study aims to evaluate the impact of implementing continuous improvement tools in the logistics sector of a textile company, focusing on inventory and shipping. The research method is qualitative, descriptive, and applied, based on a case study supported by direct observations, employee interviews, and document analysis. The main results include the elimination of inefficient operational activities, the standardization of the goods receiving process, the implementation of a new verification procedure, the reorganization of the physical layout, and the introduction of visual management. These actions resulted in greater reliability in counts, reduced waste, increased productivity, and an improved work environment. The study shows that the structured application of tools such as brainstorming, 5 Whys, 5S, spaghetti diagrams, and visual management can generate significant gains in operational performance. | |
dc.description.resumo | A aplicação de ferramentas de melhoria contínua é uma estratégia que promove a eficiência dos processos e reduz falhas operacionais nas organizações. Para garantir a efetividade no uso dessas ferramentas, é necessário realizar etapas como o mapeamento de processos, a identificação de problemas operacionais e a análise dos desperdícios existentes. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da implementação de ferramentas de melhoria contínua no setor logístico de uma empresa do ramo têxtil, com foco nas áreas de estoque e expedição. Quanto ao método de pesquisa, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e aplicada, baseada em estudo de caso, com apoio de observações diretas, entrevistas com colaboradores e análise documental. Como principais resultados, destacam-se a eliminação de atividades operacionais ineficientes, a padronização do processo de recebimento de mercadorias, a implantação de um novo procedimento de conferência, a reorganização do layout físico e a introdução da gestão visual. Essas ações resultaram em maior confiabilidade nas contagens, redução de desperdícios, aumento da produtividade e melhoria no ambiente de trabalho. O estudo evidencia que a aplicação estruturada de ferramentas como brainstorming, 5 porquês, 5S, diagrama de espaguete e gestão à vista pode gerar ganhos significativos de desempenho operacional. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Carlos Zuza da. Aplicação de ferramentas de melhoria contínua em processos logísticos de uma empresa do setor têxtil. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | melhoria contínua | |
dc.subject | logística | |
dc.subject | ferramentas da qualidade | |
dc.subject | setor têxtil | |
dc.subject | processos operacionais | |
dc.title | Aplicação de ferramentas de melhoria contínua em processos logísticos de uma empresa do setor têxtil | |
dc.title.alternative | Application of Continuous Improvement Tools in the Logistics Processes of a Textile Industry Company | |
dc.type | bachelorThesis |